Союзное государство

Работать на имидж государства


Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  6 (479)


22 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
имидж государстваСМИСоюзное государствоАндрей Наумович

Выстраивая союзные отношения, мы должны давать полную, объективную и, разумеется, интересную информацию о ходе строительства Союзного государства, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Андрей НАУМОВИЧ.

– Тем более что в ней нуждаются не только жители Беларуси и России. К интеграционным процессам присматриваются граждане всех постсоветских республик. Прошлое-то у нас общее, и мы, конечно, не потеряли интерес друг к другу. На информационном поле Союзного государства активно работает немало союзных СМИ, в том числе телерадиовещательный канал ТРО, газеты, интернет-ресурсы. Наработан большой положительный опыт, и все лучшее нужно сохранять и приумножать. В то же время надо постараться привнести что-то новое. Во-первых, широкое и эффективное информационное воздействие на молодежь, от которой зависит завтрашний день нашего Союза. Во-вторых, нужно в целом расширять информационное поле Союзного государства, в том числе и в количественном отношении СМИ.
В декабре на первом организационном заседании комиссии в Москве я говорил об этом. Мы предполагаем, что второе заседание комиссии пройдет в марте в Беларуси. Мы посетим Гродно, где познакомим депутатов Парламентского Собрания с белорусской региональной прессой, в частности с областной газетой «Гродненская правда». Хочется, чтобы наши российские коллеги на примере Гродненщины ознакомились с туристическим и рекреационным потенциалом Беларуси: агроусадьбами, охотугодьями, здравницами. Есть предложения и по белорусско-российскому сотрудничеству в области профессионально-технического образования, базу которого мы не только сохранили, но и постоянно развиваем.
По моему мнению, СМИ стоило бы больше рассказывать о простых гражданах, тружениках. О самых актуальных проблемах, волнующих общество, я, например, узнаю из общения с людьми. А если вернуться к темам публикаций, то мне как читателю всегда будут интересны  аналитические материалы. Аналитики сегодня не хватает всем СМИ. Как председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике особое внимание я уделяю средствам массовой информации, стараюсь отслеживать наиболее актуальные материалы печатных СМИ, на радио и телеканалах. С удовольствием читаю и вашу газету.
Если говорить о работе Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, которую я возглавляю, то мы работаем над проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Законопроект непростой, требует вдумчивого и аккуратного подхода. Готовится еще несколько десятков законопроектов, которые каждая комиссия должна проработать и высказать свои пожелания, предложения и замечания.
Что касается заседаний постоянных парламентских комиссий, то их, уверен, надо чаще проводить с выездом в регионы. Кстати, так мы работали в Гродненском областном Совете, которым я руководил неполных три года.
Парламентарии постоянно работают в избирательных округах, проводят встречи с трудовыми коллективами, приемы граждан. Эта работа остается за кадром, тем не менее требует системного подхода, профессиональных знаний, жизненного опыта, умения принять на себя чужую боль.
Что касается меня, то я приверженец здорового образа жизни с тех пор, когда начинал учительскую карьеру в сельской школе. Кроме истории и географии  вел физкультуру и своим примером старался приобщать детей к занятиям спортом. Сейчас зимой как минимум два-три раза в неделю становлюсь на лыжи. Моя обязательная программа – пять-шесть километров. Когда работал в Гродно, возглавлял областную федерацию хоккея. И сегодня по возможности хожу на каток, агитирую коллег следовать моему примеру, пытаюсь приобщить их к здоровому образу жизни. Есть намерение поиграть за одну из минских любительских хоккейных команд в городском чемпионате, в так называемой НХЛ – Ночной хоккейной лиге. Спорт, конечно, тоже отнимает немало драгоценного  времени, но дает такой заряд бодрости, прилив сил и работоспособности, что того стоит!