Союзное государство

Бой с тенью


Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА

К номеру:  7 (480)


01 Марта 2013 года

Ключевые слова:
Витебскбезопасность СГсовещание

В Витебске состоялось совместное совещание Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Совещание прошло под председательством руководителей двух ведомств – Григория Веремко и Дениса Сугробова.


Благодаря тесному сотрудничеству органов финансовых расследований двух стран раскрываются весьма сложные схемы незаконных финансовых операций. Один из примеров совместной работы, когда речь идет о сотнях миллионов долларов, привел на совещании заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко. В Беларуси пресечен канал незаконного транзита российского капитала в офшоры.

– Преступники оформляли документы на фиктивную поставку белорусских товаров в адрес российских субъектов хозяйствования, – описал алгоритм махинаций Григорий Веремко. – В договорах фигурировала бытовая техника, оборудование предприятий машиностроения. Для российских банков это основание для перечисления денег в Беларусь. На самом же деле товар никуда не отправлялся, а огромные суммы выводились в офшорные зоны.
Также на совещании шла речь о преднамеренных банкротствах белорусских предприятий, которые после проведения незаконных процедур перешли в собственность российских компаний. «Мы возьмем эту информацию в активную разработку, попытаемся раскрыть преступные схемы и добиться возвращения активов», – пообещал начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации Денис Сугробов.

По его словам, анализ Федеральной службы финансового мониторинга России показал, что за последний год значительно возросло количество незаконных операций по выводу денежных средств из России в Беларусь. «Более 25 миллиардов российских рублей было выведено по сомнительным основаниям в Беларусь путем импортно-экспортных операций и применения схем по оптимизации налогооблагаемой базы», – пояснил он.

В ходе совещания российская сторона предоставила сведения о физических лицах и о юридических лицах, которые попали в поле зрения на территории России в связи с экономическими преступлениями. По словам Дениса Сугробова, в 2012 году от правоохранительных органов Беларуси россияне получили свыше 350 запросов об оказании содействия в проведении встречных проверок, предоставлении информации. Все они отработаны. В свою очередь, российская сторона направила белорусским коллегам в прошлом году 110 запросов, которые также своевременно и тщательно были выполнены.

В настоящее время российские правоохранительные органы по информации белорусских коллег расследуют дела, связанные с поставками товаров народного потребления, по дебиторским задолженностям, по уклонению от уплаты налогов.

По итогам совещания решено создать в приграничных областях постоянно действующие рабочие группы, которые будут обмениваться значимой информацией, чтобы в рамках действующего законодательства проводить конкретные оперативно-розыскные мероприятия на территории двух государств.