Союзное государство

Бесценная картошка

В Союзном государстве разрабатывается программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 годы.
Бесценная картошка
Бесценная картошка

Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

К номеру:  8 (481)


06 Марта 2013 года

Ключевые слова:
топинамбурпроизводство картофеляаграрная политикасоюзное государство

«Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ


– Виктор Иванович, с картошкой как-то все понятно, а зачем нам топинамбур?

– Вы даже не представляете, о каком чудо-продукте идет речь. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит газетного пространства. К слову, по содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2-3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы. А результатом глубокой переработки топинамбура являются инулин, фруктозный сахар, медицинские препараты, продукты питания, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы и многое другое. А вообще инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой».

– Я так понимаю, что топинамбур легче вырастить?
– Совершенно верно. Топинамбур прекрасно растет в тяжелых климатических условиях. Он, к примеру, легко переносит засушливые периоды. Так, в 2012 году в Саратовской области была засуха, в результате пострадали 1600 крестьянских и фермерских хозяйств, гибель сельхозкультур превысила 1 миллион гектаров. Но посевы топинамбура не пострадали. Аналогичная ситуация в Волгоградской области.
Еще в 1911 году ученый Российской академии сельскохозяйственных наук В.И. Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет… Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение».

– Кто разрабатывал и разрабатывает такую уникальную программу?
– Непосредственно концепцию и программу разрабатывали ваш покорный слуга и ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Петр Звягинцев, а помогает нам огромное количество ученых и практиков как с российской, так и с белорусской стороны. В целом в выполнении программы  будут задействованы более 20 научно-исследовательских и проектных институтов, 14 частных и государственных предприятий.

– Какова главная цель программы?
– Обеспечение населения Союзного государства картофелем и топинамбуром высокого качества (производство отечественного картофеля составит не менее 95% от общей потребности), что позволит решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

– Что планируете сделать в первую очередь?
– Для достижения поставленных целей и решения задач необходима модернизация предприятий, оснащение их современным оборудованием. Также необходимо сформировать коллекцию лучших сортов картофеля и топинамбура белорусской и российской селекции.

– На какие результаты вы рассчитываете?
– Выполнение программных мероприятий позволит к концу 2016 года на 8 российских и одном белорусском предприятиях ежегодно дополнительно производить оригинального картофеля до 4 тысяч тонн в России, до 1 тысячи тонн в Беларуси, что соответствует полной ежегодной потребности Союзного государства в таком продукте.  Благодаря программе будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на  шести пилотных предприятиях по переработке картофеля и топинамбура мы планируем приступить к выпуску пищевого инулина, диетического пюре, других продуктов здорового питания, а также оксигенатов (биотоплива) и кормовых смесей.

– Какие трудности могут возникнуть при реализации программы?
– Сегодня нерешенные вопросы – это семенной материал, разработка системы сертификации, реализация инновационной технологии возделывания, уборки и хранения топинамбура, законодательство по реализации биотоплива и другие. Несмотря на множество имеющихся сортов топинамбура, для механической уборки они не совсем приемлемы. Это связано с тем, что сроки созревания, урожайность, технологические свойства, химический состав, адаптация к условиям выращивания требуют глубокого изучения. Мы в своем институте подобрали новые сорта топинамбура, округлой формы, который приемлем для механизированной уборки. В силу мощной корневой и стеблевой системы топинамбура применять картофелеуборочные комбайны нельзя. Необходимо создать новую технологию и комплекс технических средств, включая комбайны для возделывания топинамбура.

– Вы затронули тему биотоплива, которое можно получать из топинамбура?
– Промышленное производство топинамбура позволит получать сырье для производства топливного этанола как высокооктановой добавки к бензинам, повышающей их качество до уровня Евро-4 и Евро-5. При этом не будут использоваться сельскохозяйственные продукты, идущие на продовольственные нужды человека, а получаемый в результате переработки кормопродукт обеспечит развитие местного животноводства.

– Я уже прикинул, что программа принесет в бюджет Союзного государства немалые деньги.
– Не побоюсь сказать, что реализация программы принесет миллионы рублей прибыли. Но главное, что программа даст значительный мультипликативный эффект как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики России.
Реализация данной программы совершит прорыв в аграрном секторе экономики, обеспечит каждого нуждающегося россиянина рабочим местом, вовлечет в рыночную экономику миллионы гектаров неиспользуемых сельхозугодий, создаст в сельской местности тысячи прибыльных агропромышленных предприятий, а при них поселения нового типа, привлечет в эту сферу экономики людей, потерявших работу, молодых специалистов, бывших военнослужащих, специалистов из стран СНГ, поднимет экономику страны.

Топинамбур — инновационный ресурс России

Успехи мировой науки в микробиологии позволил разработать эффективные технологии переработки в продукты питания, корма, топливо. Все это стало возможным с применением микробиологии. Эффективное производство и безотходная переработка биомассы является важнейшим трендом в мировом сельском хозяйстве.

Для России важной проблемой является развитие реального сектора экономики-производство продукции. В сельском хозяйстве России, с учетом вступления в ВТО, необходимо найти прорывные направления, которые позволят занять достойное место в мировом сельском хозяйстве. Особенностью российского сельского хозяйства является огромные площади пашни, из которых более 30 млн. га не используются, низкая капитализация, значительные риски в связи с погодными условиями и низкая фондовооруженность, отсутствие мощностей по переработке сельхозпродукции, отсутствие регулятора сбалансированности рынка по производству и потреблению. Развитие сельского хозяйства необходимая данность России из-за наличия неиспользованных пахотных земель. Но только системное развитие может дать эффект. Бразильское чудо – это альтернативное развитие переработки сахарного тростника на биоэтанол и корма, позволило, как локомотив развернуть энергетику и животноводство. При этом уже известные эффективные рецепты, которые дали положи-тельный результат в других странах, как правило, не дают результата из-за индивидуальности стран – у каждой страны свой путь.

Топинамбур является тем звеном, которое в растениеводстве позволит дать стране новые продукты здорового питания, эффективные лекарства, возобновляемые экологичные оксигинаты – топливные добавки, высокоценные корма и высокую занятость населения в деревне, использование (заброшенных) плодородных земель в полно.

Ценность топинамбура заключается в том, что он содержит инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10-25% от веса клубней). Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ, порядка 20 % (по другим источникам эта цифра бывает более высокой), среди которых до 80 % содержится инулина, являющегося полисахаридом, переработка которого позволяет получить фруктозный сахар, необходимый людям больным сахарным диабетом.

Установлено, что клубни топинамбура содержат мало клетчатки и имеют богатый набор микроэлементов, благотворно влияющих на людей, потребляемых их в пищу, и на животных, которым их скармливают. Средние показатели микроэлементов, находящихся в клубнях, характеризуются следующими величинами (в мг %): железо - около 10; марганец - 44; кальций - около 79; магний - 3167; калий - 1382,5; натрий - 17,2.

По содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2-3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы.

Поэтому топинамбур перспективная культура 21 века. Это растение из Северной Америки, которое было завезено в Россию более двухсот лет назад, но по сложившимся причинам не нашло свое место в экономике страны. Еще в 1911 году учёный Российской Академии сельскохозяйственных наук В.И.Козловский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет, а это для нас тоже важно (хотя печально сознавать) не требует почти ни какого ухода, и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах или даже за не выкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение».

Топинамбур является растением холодостойким, зимостойким, влаголюбивым, но выдерживающим период летних засух. Весной всходы переносят заморозки до минус 5 ° С, а осенью растения растут (вегетируют) до заморозков в минус 7 - 8 ° С. Под снежным покровом клубни многих сортов зимуют в земле при морозах до минус 30 - 40 ° С, не теряя при этом жизнеспособность и всхожесть.

Удивительной способностью клубней является то, что они могут неоднократно замерзать, оттаивать и при этом не терять жизнеспособности. Невыкопанные клубни сохраняют продуктивность при снежном покрове 0,2-1,0 м, даже когда температура воздуха опускается до -34…-54о С, а почва промерзает. Клубни, находясь в земле, зимой не замерзают, а весной пригодны к посадке или пере-работке. Растение состоит из клубней, похожих на картофель, и стеблевой части, похожей на подсолнечник. Листостебельные вегетативные органы и корни ежегодно отмирают, а клубни, перезимовывая в земле, сохраняются и если их не убрать из почвы, весной дают всходы. Возделывание топинамбура возможно в монокультуре. Урожаи зеленой массы и клубней получают при надлежащей агротехнике на внесевооборотных плантациях в течение 15 лет, а в севообороте – 2-4 года. Однако гарантировано высокие урожаи можно достичь при однолетнем возделывании (подзимней или ранневесенней посадке). Практикой подтверждено, что топинамбур дает урожай в любой, даже неблагоприятный по климатическим условиям год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры.

Отличие топинамбура от других с/х культур заключается в том, что он прекрасно растет в тяжелых климатических условиях России.

Топинамбур хорошо реагирует на улучшение условий питания. Удобрения и орошение значительно увеличивают продуктивность. Переносит засушливые периоды, так как имеет мощную корневую систему, способную развивать сосущую силу до 24 атмосфер. Благодаря корням с высокой усваивающей способностью (черпает питание, разлагая труднорастворимые силикаты) дает урожай на различных почвах, за исключением сильно кислых и заболоченных. Растет на солонцах и засоленных почвах.

Так в 2012 году всех районах Саратовской области в 2012 году объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой: пострадали 1 600 крестьянских и фермерских хозяйств от за-сухи, гибель сельхозкультур превышает 1 миллион гектаров. Однако посевы топинамбуру не пострадали (фото 1). Аналогичная ситуация и Волгоградской области, фото 2.

Фото 1. Урожай гибнет, а топинамбур растет! Саратовская область 26 июля 2012 г.

Фото 2. Топинамбур в Костромской области в 2012 году.

Родиной топинамбура является Северная Америка (Канада). Само название Топи-намбур получил от индейского племени "Топинамбу", в районе расположения ко-торого он был обнаружен европейцами.

В настоящее время название Топинамбур прижилось во многих странах. Однако имеются страны, которые его называют: земляная груша, волошская репа, артишок, кульбиба, клубненосный подсолнечник, эрдапфель, эралмос, голие и др.

В России название Топинамбур и Земляная груша понятия адекватные. Его называют либо Топинамбур, либо Земляная груша.

Топинамбур был завезен в Европу в 1627 году. С начала XX века топинамбур стал широко известен в Индии, Китае, Афганистане, Египте и других странах.

В Россию топинамбур был завезен во второй половине XVIII века.

В предвоенные, 30-е годы, культурные плантации топинамбура, занимали более 50 тыс. га, расположенные в основном в Нечерноземной зоне, на Северном Кавказе и Украине. Еще столько же плантаций были в диком состоянии (овраги, неудобицы и т.п.).

Пропаганду ценности топинамбура вели известные всему миру советские ученые - академики Н.И.Вавилов, Д.Н.Прянишников, Н.В.Якушкин, К.А.Тимирязев и др.

Инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был в тридцатые годы прошлого столетия академик Н. И. Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой». Он призывал к «введению в практику топинамбура – одной из новых культур, нас осо-бенно интересующей в последнее время».

Еще в 30-е годы прошлого столетия академики Н.И.Вавилов и Д.Н.Прянишников понимали предназначение земельных ресурсов как единение общества и становление сильного и стабильного государства, активно занимались развитием с/х сырьевого направления экономики. Стояла задача «окультурить» северные растения, производство и переработка кото-рых стали бы стабильной основой экономики с/х сырья. После посещения северной Канады и США Н.И.Вавилов завез в Россию новые северные сорта зерновых и кормовых с/х культур. Были созданы растениеводческие испытательные станции, «НИИ цикория и топинамбура», опытные заводы и многое другое. Но в годы репрессий не стало ведущих ученых, занимающихся этими проблемами.

По инициативе академика Н.И.Вавилова, с целью широкого внедрения культуры топинамбура в колхозах и совхозах, а также по проведению селекционных работ по куль-

туре, в 1933 году в г. Москве при Институте сои и спецкультур состоялась Первая Всесоюзная конференция по топинамбуру.

Затем, начиная с 50 - х годов, топинамбур был незаслуженно забыт и только с начала 80-х годов снова начался его некоторый рост - резко увеличилась география возделывания, появились крупные культурные плантации, стали решаться вопросы переработки топинамбура в различную продукцию.

Возрождение топинамбура в России, начало которого относится к 80 - ым годам, можно объяснить возникновением новых аспектов его использования.

К концу 80-х годов многим специалистам было что сказать в защиту топинамбура, поэтому в 1990 г. была проведена 2-я Всесоюзная конференция (через 57 лет после первой) на тему «топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования» (г. Иркутск, август 1990 г.), затем 3-я всесоюзная конференция (г. Одесса, октябрь 1991 г.), далее 4-я Межрегиональная межотраслевая конференция (г. Воронеж, сентябрь 1992 г.) и 5-я Межрегиональная межотраслевая конференция (г. Тверь, сентябрь 1993 г.).

В 1992 г. была оформлена Межрегиональная научно - внедренческая Ассоциация "Топинамбур", основной задачей которой является помощь организациям и частным лицам в деле возделывания и переработки топинамбура.

В марте 1993 г. Ассоциация «Топинамбур» организовала в г. Челябинске Всероссийское совещание, на котором были обсуждены вопросы по разработке и внедрению технологии получения кристаллической фруктозы из клубней топинамбура, обсуждены и одобрены технологии по переработке стеблей на фруктозный сироп и по получению специальных подсластителей из клубней топинамбура. Особое внимание на совещании было уделено вопросам по получению продукции медицинского назначения. Но все предпринятые усилия не привели ощутимому результату. В конце 90-х годов общая площадь под возделыванием топинамбура не превышала 200-300 га.

В начале 2000 г ситуация качественно начала меняться. Появились новые сорта выведенные на Майкопской опытной станции.

Серьезным шагом к промышленному использованию явилась разработка НПФ «АгроНИР» промышленной технологии и технических средств по возделыванию топинамбура. В 2004 году нами была разработана Программа "Выращивание, переработка картофеля и топинамбура - стратегический ресурс в подъеме экономики страны: правовая база, состояние и перспективы развития". 27 июня 2005 г. состоялось историческое заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса России при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на котором был рассмотрен этот во-прос. В результате дальнейшей работы была разработана концепция и программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг.

В 2010 году была восстановлена работа ассоциации «Топинамбур». В 2011 году в Москве была проведена Международная научно-практическая конференция «Топинамбур – многофункциональная биотехнологическая культура ХХ1 века. Все это позволило резко увеличить площади под топинамбуром в 2013 году до 5 тыс.га. Заложены семеноводческие хозяйства, питомники, топинамбур введен в культуру ткани.

В дальнем зарубежье активизация работ по топинамбуру отмечается с начала 80-х годов. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации между 1976 и 1988 годами.

В 1991 г. в Нидерландах проведен Второй международный конгресс по топинамбуру, в программе которого широко обсуждались вопросы селекции, выращивания, пере-работки топинамбура и применения инулина и его производных.

В 2010 г. в Шанхае на международном конгрессе «Инулин и инулинсодержащие растения» среди главных направлений работ отмечена необходимость широкой переработки топинамбура для получения инулина, фруктозных сиропов, новых сахаристых веществ, под-сластителей, спирта (этанола), кормовых дрожжей, а также продукции высокой биологической ценности с целью использования ее в пищевой, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.

По своим физиологическим (биологическим) признакам топинамбур является одно-летним растением. Однако его причисляют к многолетним, так как он может расти на од-ном месте, без ежегодной подсадки, несколько лет.

Урожаи зеленой массы и клубней получают при надлежащей агротехнике на внесевооборотных плантациях в течение 15 лет, а в севообороте – 2-4 года. Однако, гарантировано высокие урожаи можно достичь при однолетнем возделывании (подзимней или ранневесенней посадке). Практикой подтверждено, что топинамбур дает урожай в любой даже неблагоприятный по климатическим условиям год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры.

К.А. Тимирязев указывал на топинамбур как на «одну из наиболее интенсивных полевых культур» и отмечал, что потребление солнечной энергии на образование органического вещества (в частях) составляет у него 1/180, в то время как у ржи, овса (зерно, солома, корневые остатки) – 1/80.

Комплексные исследования по оценке биологической продуктивности различных сортообразцов и разработке основных приемов агротехники топинамбура с 2007 года ведутся Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.

Оценка продуктивности видообразца канадского происхождения показала, что на окультуренной супесчаной почве общий сбор биомассы на удобренном варианте достигал 1500 центнеров с гектара. При этом, урожай надземной массы составлял около 950 центнеров с гектара, а клубней – 650 центнеров с гектара. В исследованиях выделены варианты, обеспечивающие сбор биомассы более 1000 центнеров с гектара. Такого урожая биомассы не формирует в республике ни одна традиционная культура. Результаты этих исследований показывают, что использование новых высокоурожайных сортов и эффективных технологий выращивания топинамбура создают возможности для получения в республике высоких урожаев этой культуры.

В мировой практике при возделывании топинамбура в благоприятных почвенно-климатических условиях отмечен максимальный урожай зеленой массы 150 т с га, клубней – 232 т/га; окончательный биологический потенциал еще не установлен.

Один гектар топинамбура способен поглощать из воздуха за год 6 т углекислого газа, а 1 га леса – 3-4 т. Если 1 га леса может обеспечить дыхание кислородом 30 человек, то топинамбур в 1,5-2 раза больше. В связи с этим, а также учитывая устойчивость к кислотным дождям, целесообразно включать топинамбур в зеленые насаждения вокруг промышленных городов с сильной загазованностью воздуха.

Растения переносят (выдерживают) повышенное содержание окислов серы, азота, сероводорода, аммиака и других газов и хорошо очищают воздух от них.

Максимальное аккумулирование солнечной энергии – важнейшая проблема мировой науки. Производительность агроценоза определяется процентом усвоенной им фотосинтетически активной радиации (ФАР) от общего количества физиологически активной радиации, приходящей на его поверхность за период вегетации культуры. По оценке А.А. Ничипоровича (Ничипорович А.А. Световое и углеродное питание растений - фотосинтез., 1955) посевы растений с КПД ФАР 1,3-3,0 % считаются хорошими, а с 3,5-5,0 - рекордными. Одним из путей решения указанной проблемы является возделывание высокопродуктивных культур и сортов. К их числу относится топинамбур. Коэффициент использования ФАР составляет у топинамбура (сорт Интерес) – 2,4-4,2 % и топинсолнечника (сорт Новость ВИРа) – 3,9-5,3 %, в то время как у кукурузы 1,1 % и большинства полевых культур 0,5-1,5 Практикой подтверждено, что топинамбур дает урожай в любой даже неблагоприятный по климатическим условиям год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры.

Растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами, так как устойчивы к многим болезням и вредителям, в том числе фитофторе, колорадскому жуку и нематоде, вследствие чего дает полноценную экологически безопасную пищевую и кормовую родукцию. На сегодня это единственная культура, которая может быть использована для получения экологически чистого сырья массового производства для продуктов здорового питания и экологически чистых кормов для получения экологически чистых мяса, рыбы, птицы.

Топинамбур, по нашим данным, возделывается в России на площади около 4 тыс. га. Это: Нижегородская, Тверская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Костромская, Волгоградская, Омская, Брянская, Московская, Саратовская, Ярославская обл., Чувашия, Краснодарский, Ставропольский край и др. В Майкопе находится коллекция ВИР. ВНИИКХ исследует 18 перспективных сортов и гибридов. В Беларуси топинамбур в основном возделывается в незначительных количествах в огородах и в отдельных хозяйствах (Сиреники, Лебедево и др.). Коллекция топинамбура поддерживается в Центральном ботаническом саду (г. Минск).

Топинамбур превосходит другие культуры по целому ряду показателей:

1. Ареал его высокопродуктивного возделывания (от субтропиков до северо-таежной зоны) более широк, чем у других культур.

2. Высокая морозостойкость (клубни могут перезимовывать в почве при температуре до –400С), что позволяет сохранять значительную (до 70 %) часть урожая без потери товарных качеств и всхожести до весны в почве и тем самым существенно расширить период загрузки сахарных заводов, доведя его практически до круглогодичного.

3. Высокие показатели урожайности и содержания углеводов. По выходу углеводов он в два раза превосходит сахарную свеклу и другие культуры. Из топинамбура получается наиболее ценный вид углеводов – фруктоза, которая в 1,5-2 раза слаще, чем получаемый из сахарной свеклы сахар. Для усвоения фруктоза организмом человека, не требуется инсулин, поэтому этот продукт крайне необходим для больных сахарным диабетом.

4. Сравнительно невысокие трудозатраты на выращивание. В отличие от сахарной свеклы он не требует ежегодной посадки, (это – многолетняя самовоспроизводящаяся культура, которая может возделываться на одном и том же участке до 8-10 лет), нет необходимости проводить весьма трудоемкие операции – прореживание, многократную междурядную механическую и химическую обработку (у топинамбура уход за растениями ограничивается довсходовым боронованием и двумя окучиваниями).

5. Высокая экологическая ценность топинамбура:

- поглощение углекислого газа из атмосферы топинамбуром составляет 6 т/га в год, что в 1,5-2 раза больше, чем поглощает 1 га лиственного леса;

- введение в широкую культуру топинамбура создает возможность предотвращения массовой вырубки лесов для целлюлозно-бумажной промышленности (1 га его сохраняет 5 га леса при ежегодном восстановлении сырьевых ресурсов и несравнимо более низких затратах на заготовку и переработку);

- использование в пищу продуктов из топинамбура создает реальную возможность выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;

- топинамбур характеризуется высокой устойчивостью к болезням и сорнякам: он не только может обходиться без средств химзащиты, но и способен вытеснять с поля даже такие злостные сорняки как пырей;

- обеспечивается высокая эффективность использования топинамбура в качестве фитомелиоранта при рекультивации почв вокруг промышленных зон: на бывших карьерах, промышленных свалках, золоотвалах и т.д.;

- топинамбур характеризуется высокой способностью к произрастанию на техногенно-нарушенных территориях;

- из топинамбура можно производить пектин, инулин, спирт, пищевые добавки, функциональные продукты здорового питания, качественные корма и другие виды продукции.

Эти и многие другие достоинства дают основание для того, чтобы рассматривать его как ценнейшую культуру, требующую широкого внедрения в сельскохозяйственное производство и отношения к топинамбуру как к основной культуре.

Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, медицинские препараты на основе инулина, продукты питания, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы, многое другое.

Топинамбур это уникальная сельскохозяйственная культура, в которой с одинаковой степенью экономической целесообразности используются и «вершки-зеленая масса» и «ко-решки – клубни». Поэтому на основе топинамбура, при условии, что имеется в достаточном количестве земля для выращивания и благоприятные агротехнические условия, целесообразно развивать так называемое «кластерное», т.е. многопрофильное производство. Это производство должно включать пищевое, фармацевтическое, кормовое и энергетическое направления.

Пищевые добавки на основе инулина широко используются и в рецептурах мясных, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Уникальный биохимический состав топинамбура позволил специалистам в области питания человека рекомендовать использовать его в качестве сырья для создания и производства функциональных продуктов питания. Внутренние потребности России в инулине около 25 тыс. тонн /год. Обогащение продуктов питания функциональными инградиентами с целью укрепления здоровья населения в настоящее время является общепринятой практикой в мире.

Впервые термин «функциональные продукты питания» (ФПП) появился в Японии в 1989 году. В отличие от общепринятого понятия рационального питания, под термином «функциональное питание» подразумевалось употребление в пищу таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали бы позитивное регулирующее воздействие на определенные системы и органы организма или на их функции, улучшая физическое и психическое состояние здоровья человека.

Продукты, содержащие топинамбур, могут использоваться как лечебное, диетическое и профилактическое питание для взрослого населения. Продукты из топинамбура в состав которых входит топинамбур наиболее соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявляемым к рациону питания современного человека с малоподвижным образом жизни (гиподинамия) и проживающего в условиях экологических и психологических нагрузок.

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение перспективным в диетическом питании, в пищевой промышленности и в качестве исходного сырья для создания высокоэффективных биологически активных добавок. Из топинамбура можно готовить множество различных блюд с невысокой калорийностью и низким гликеми-ческим индексом, включая самые настоящие деликатесы. Известно более 100 рецептов приготовления блюд и напитков из клубней топинамбура и надземной массы. Среди них, салаты, первые блюда, гарниры, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, различные молочные и мясные продукты, консервы, напитки, соки, сиропы, цукаты, джемы, варенья, конфетюры, драже и многочисленные биологически активные добавки. Топинамбур можно использовать в свежем виде, его можно варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, а также использовать в замороженном виде. Из листь-ев и соцветий топинамбура готовят фиточаи, а из клубней различные напитки, включая кофейный.

Пищевое направление реализуется при переработке клубней топинамбура и включает в себя производство пищевого инулина, пищевого пектина, фруктозо-глюкозного сиропа, кристаллической фруктозы, диетических пищевых волокон, широкого ассортимента функ-циональных безалкогольных напитков, конфитюров, кондитерских изделий и консервов. Для успешной и оперативной реализации целей и задач, определяемых национальной Концепцией «ЗДОРОВОЕ ЭКОПИТАНИЕ РОССИИ» необходимо создать высокорентабельный кластер, объединяющий пилотные предприятия с полным производственным циклом, которые будут примером инновационного развития отрасли. Предприятия будут открыты для изучения опыта и тиражирования.

В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи не имеет, к сожалению системного характера и предусматривается в частности «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом государственных вялореализуемых программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.

Широко используется топинамбур и как пищевой оздоровительный продукт. Биохимики рекомендуют постоянно применять топинамбур, как пищевой продукт, так как присутствие инулина в организме человека является хорошей профилактикой от болезней диабетического характера и ожирения. Большой перспективой является замена модифицирован-ной сои и кукурузы в продуктах питания на экологически чистую муку из клубней топинамбура. Проведенные опыты по применению муки, как наполнителя, в сосисках, сардельках, вареной колбасе показали отличные результаты.

Поэтому необходимо в России создать подотрасли пищевой промышленности выпускающей функциональные продукты с заранее заданными терапевтическими и технологическими свойствами на основе биологически активных натуральных компонентов из топинамбура. Это позволит сделать качественный рывок в улучшении демографической ситуации в стране.

Фармацевтическое направление включает в себя производство медицинского инулина и пектина, а также широкого ассортимента биологически-активных добавок на их основе. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин, стабильно снижая уровень глюкозы в крови, нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы.


Старовойтов В.И. – зам. директора ГНУ ВНИИ картофелеводства, д.т.н.,

ЗвягинцевП.С. – ведущий научный сотрудник ИЭ РАН, к.э.н.,

Рытченко В.В. – ген. директор агропромфирмы «ТОПИПРОМ», к.т.н.