Союзное государство

уровень высокой готовности

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
союзное строительствоГВУСоюз

Заседание Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, было посвящено подготовке к заседанию Высшего Государственного Совета, запланированному на 15 марта.

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, особенность Группы высокого уровня в том, что это не директивный, а рабочий орган решения неизбежных проблем, которые возникают на пути союзного строительства. «Его ценность как раз в том и состоит, что на ГВУ можно детально обсудить любой вопрос», – пояснил журналистам суть появления новой административной структуры в Союзном государстве Григорий Рапота.
По традиции, все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества и союзного строительства до заседаний Совета Министров или Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных уровнях. ГВУ – это новая площадка для сотрудничества в рамках Союзного государства.
Повестку дня участников заседания Группы высокого уровня сформировали текущие злободневные  вопросы – до сих пор Минск и Москва не  приняли балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2013 год.
В заседании участвовала представительная  белорусская делегация во главе с сопредседателем ГВУ, председателем правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергеем Румасом. Именно его двусторонние переговоры с российским коллегой – сопредседателем ГВУ, первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, были самыми продолжительными в ходе заседания. Итоги этой части работы ГВУ прокомментировал Григорий Рапота. Он пояснил, что «Министерство энергетики России взяло тайм-аут, потому что ему необходимо провести дополнительные переговоры с белорусскими коллегами». И выразил уверенность, что «топливный баланс будет подписан в ближайшее время».
Похоже, переговоры по этой теме были самыми острыми. Вопросы финансирования строительства Белорусской атомной электростанции, которые обсуждались на заседании ГВУ, Госсекретарь назвал «чисто техническими». АЭС строится по плану и по плану же будет финансироваться. На ГВУ обсуждались  вопросы кредита и гарантий под кредиты – то есть технические и рабочие моменты, которые нужно оговаривать. По словам Государственного секретаря Союзного государства, на заседании «достаточно горячо дискутировались вопросы о согласованной промышленной политике в рамках Союзного государства, о взаимодействии в транспортной сфере, поскольку это один из ключевых элементов Единого экономического пространства».
Кроме того, в повестке заседания ГВУ были вопросы союзной собственности, сотрудничества в фармацевтической сфере, создания совместных предприятий, разработки союзных программ и ряд других актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. 

СПРАВКА "СВ"
Группа высокого уровня была создана в качестве постоянно действующего рабочего органа Совета Министров Союзного государства. В состав Группы высокого уровня входят Государственный секретарь Союзного государства и руководители заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации.