Союзное государство

Таможня высокой технологии


Текст:  Ольга КРУЧЕНКОВА

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
меморандумтаможнябеларусь и россия

 Новополоцке таможенники Беларуси и России подписали меморандум о взаимодействии на время проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

Документ был подписан в рамках седьмого заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза. Чтобы обеспечить спортсменам и болельщикам максимально комфортное пересечение границ, а также не создавать проблем другим перевозчикам, таможенники прорабатывают детали задолго до массовых мероприятий. 
– Меморандум позволяет упростить и ускорить таможенные процедуры и тем самым избежать очередей и заторов в пунктах пропуска. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время подписать аналогичные документы с Польшей, Латвией и Украиной, – сообщил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский. 

     
Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов добавил, что таможенники уже имеют успешный опыт совместной работы во время масштабных международных соревнований, например чемпионата Европы по футболу 2012 года. Те же технологии будут задействованы в дни мирового хоккейного чемпионата в Беларуси.
Повестка дня объединенной коллегии, в которой приняли участие руководители таможенных служб Беларуси, России и Казахстана – Александр Шпилевский, Андрей Бельянинов, Мажит Есенбаев, содержала вопросы совершенствования таможенного законодательства, регламентирующего порядок предоставления предварительной информации, организации информационного взаимодействия между таможенными службами Беларуси, России и Казахстана, применения международной конвенции при перевозке товаров по территории стран Таможенного союза. Достигнута договоренность по 19 позициям. Среди них – внедрение так называемых профилей рисков, которые облегчат жизнь добросовестных участников внешнеэкономической деятельности: досмотры станут выборочными. Также стороны пришли к соглашению по предварительному информированию, которое, по словам председателя КТК Министерства финансов Республики Казахстан Мажита Есенбаева, позволит оперативно решать проблемы, возникающие с ввозимыми на территорию стран Таможенного союза автомобилями. 

     
Во время пресс-конференции журналисты задали вопрос и о сближении позиций трех стран в вопросе внедрения электронного декларирования. Александр Шпилевский сообщил, что Беларусь имеет лучшие показатели среди стран Таможенного союза: электронным способом декларируется 95 процентов экспорта и 83 процента импорта. К концу текущего года электронное декларирование импорта должно составить около 90 процентов.
В России и Казахстане также активно внедряют передовые технологии. Как отметил Мажит Есенбаев, в Республике Казахстан в прошлом году электронное декларирование стали практиковать в отношении экспорта. Во втором полугодии 2013-го такую процедуру введут и на импорт. Глава ФТС России Андрей Бельянинов не назвал конкретные сроки полного перехода на электронное декларирование товаров в Таможенном союзе, но выразил уверенность, что это произойдет в ближайшее время.
В рамках мероприятия также состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства, где рассмотрены вопросы, касающиеся оптимизации технологии перемещения товаров между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации и Республикой Беларусь, а также совместная программа «Развитие кинологических служб таможенных органов Республики Беларусь и Российской Федерации» на 2013-2016 годы.