Союзное государство

Трудолюбие, мудрость и доброта ее Величества

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
8 мартао женщинахНиколай КАЗАРОВЕЦ

Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Об основных правовых новациях и перспективах господдержки в сфере семейной политики в Беларуси «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.
– По данным переписи 2009 года, в Беларуси насчитывается без малого 3,7 миллиона семей, из которых более 62 тысяч – многодетные. Государственная политика поддержки семьи и брака – это целая система мер экономического, правового, социального и информационного характера. В этом контексте новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступивший в силу с этого года, представляется весьма актуальным и востребованным. Какие же главные новшества прописаны в нем?
Во-первых, расширяется круг лиц, имеющих право на пособия семьям, воспитывающим детей.
Во-вторых, увеличивается период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Работающим женщинам такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за шесть календарных месяцев (ранее – за 2 месяца), предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет сегодня привязан к среднемесячной заработной платы работников в стране (ранее пособие назначалось в размере 100 процентов наибольшей величины прожиточного минимума). То есть данное пособие сегодня гораздо ближе к заработной плате женщины, ушедшей  в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Кроме того, законом дифференцирован размер пособия в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40 процентов среднемесячной заработной платы. При этом учитываются дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные.
Определены отдельные категории семей, социально уязвимых и не способных по объективным причинам самостоятельно обеспечить материальное содержание своей семьи, которым пособие назначается независимо от дохода семьи. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей вправе получать родители, в том числе усыновители и опекуны при воспитании ими ребенка, если в семье оба родителя либо единственный родитель и усыновитель являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а  второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Ранее действовавшие законодательные положения о надбавках к пособиям семьям с детьми показали, что они не всегда эффективны, а порой способствовали росту и ряда негативных социальных явлений – отказ от регистрации брака, увеличение количества рожденных вне брака детей, уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание своих детей и так далее. В связи с этим закон заменил надбавки к государственным пособиям повышенными размерами государственных пособий.