Союзное государство

Общие задачи двух экономик


Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  10 (483)


21 Марта 2013 года

Ключевые слова:
владимир путинбеларусьроссия

По итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси президенты сделали заявления для прессы.

Владимир Путин рассказал журналистам, что в ходе встречи с Александром Лукашенко, предварявшей заседание ВГС, особое внимание уделялось интеграционным процессам на пространствах СНГ – Таможенному союзу, Единому экономическому пространству. Российский президент подчеркнул, что совместная работа в формате Союзного государства позволяет апробировать самые перспективные направления взаимодействия, главной целью которого является ускорение темпов социально-экономического развития наших государств и улучшение жизни граждан. Лидеры двух стран подробно обсудили возможности наращивания взаимодействия в торговле, экономике, инвестиционной сфере.
Говоря о бюджете Союзного государства на 2013 год, российский президент назвал его бюджетом развития, которое позволяет повысить конкурентоспособность экономики России и Беларуси. Наши страны реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект – строительство Белорусской АЭС. Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, начато формирование холдинга «Росбелавто», в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов – КамАЗ и МАЗ.
Полным ходом идет создание совместной системы дистанционного зондирования Земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске. Россия и Беларусь будут совместно работать в интересах исследования и освоения Антарктики. Это принципиально новое направление в нашем взаимодействии, имеющее одновременно и экологическое, и научное, и экономическое измерение.
Продолжается реализация программы согласования действий в области внешней политики на 2012-2013 годы. Россия и Беларусь тесно координируют подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.
Расширяется гуманитарное сотрудничество. В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Республике Беларусь, ответные Дни культуры Беларуси в России пройдут в 2014 году.
В ближайшие месяцы народам обеих стран предстоит отметить общую дату – 1025-летие Крещения Руси.
Александр Лукашенко, в свою очередь, с удовлетворением заметил, что Владимир Путин особо выделил в своем выступлении проекты, реализуемые в рамках Союзного государства, как пилотные проекты на постсоветском пространстве. При формировании и Таможенного союза, и Единого экономического пространства уделялось внимание наработкам, осуществленным в рамках реализации Договора о союзном строительстве.
Общение членов правительств, коллег, специалистов при подготовке заседаний такого высокого уровня, по мнению белорусского президента, позволяет белорусской стороне набираться опыта у российских коллег. Александр Лукашенко поблагодарил членов Правительства Российской Федерации за эффективность и безотказность в работе при подготовке союзных мероприятий, а также межгосударственных отношений на самом высоком уровне.
Белорусский лидер сказал, что в ходе заседания члены ВГС определили некоторые направления действий в рамках союзного проекта в ответ на ожидания наших народов. Но этот пункт повестки дня «всегда открыт, и до заседания будущего Высшего Государственного Совета любое должностное лицо, может быть, и граждане нашей страны могут внести свои предложения», заключил он.
Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за программы, реализуемые на территории Беларуси. Одну из мощнейших – строительство атомной электростанции – белорусский президент считает школой для белорусских строителей. «Мы, – сказал он, будем вас просить, чтобы на других рынках вы привлекали затем белорусов к строительству подобных объектов».