Союзное государство

Александр ЛУКАШЕНКО: На благо народов

К номеру:  10 (483)


21 Марта 2013 года

Ключевые слова:
Александр лукашенкообразовательные союзыевросоюз

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.
Белорусский лидер считает неизбежным развитие интеграционных образований в современном мире, что способствует повышению конкурентоспособности национальных экономик.
Александр Лукашенко поддержал тезис, озвученный Президентом России Владимиром Путиным на прошедшем 15 марта в Санкт-Петербурге заседании ВГС, о том, что в рамках Союзного государства реализуются проекты пилотного характера. Этот опыт затем становится востребованным и в других интеграционных образованиях: «Мы очень много сделали в области прав человека, в экономике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре. Мы усилили кооперацию, составляем единые балансы в торговле между странами, начиная от нефти и заканчивая молоком, сахаром. Мы создали единое оборонное пространство. У нас единая внешняя политика».
– Мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которое было предусмотрено Договором о создании Союзного государства, – сказал Александр Лукашенко. – Но мы со временем пришли к тому, что, наверное, еще не созрели до этого. Это и объективные, и субъективные причины разного рода. Но процесс строительства Союзного государства дал толчок очень интересному новому образованию – Таможенному союзу, а ныне ЕЭП, которое мы сейчас пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз.
У главы белорусского государства поинтересовались, согласен ли он с мнением, что евразийская интеграция – это своего рода попытка возродить мини Советский Союз. «Это дело вкуса каждого. Кто-то сравнивает с мини Советским Союзом, кто-то – с Евросоюзом. Пусть говорят, что хотят, а мы должны идти вперед. Мы за время существования Таможенного союза только между Россией и Беларусью достигли товарооборот в 45 млрд долларов. Из них за последние два года плюс 16 млрд долларов. Это колоссальнейший прирост товарооборота. Притом это не только за счет приобретения и покупки с нашей стороны российских энергоресурсов. У нас импорт и экспорт прирос одинаково. То есть это дало солидный толчок развитию экономик России и Беларуси. То же самое и в отношении Казахстана», – отметил Президент Беларуси.
 – Сравнивать можно с Советским Союзом, можно с Европейским союзом, с любым другим. Но, когда мы с союзами сравниваем, мы говорим о том, что в мире вообще идет  повсеместно процесс интеграции, образование союзов. Посмотрите, Азиатско-Тихоокеанский союз, МЕРКОСУР в Латинской Америке и так далее. Везде происходят эти образования, для того чтобы в этой конкурентной борьбе выживать. Почему мы не можем использовать опыт Советского Союза в выстраивании наших отношений? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
  – К сожалению, мы Советский Союз не восстановим. Его нельзя восстановить, слишком уж далеко мы ушли. Но лучшее давайте оттуда возьмем для того, чтобы новые независимые государства могли более эффективно сотрудничать между собой, выживать в трудные времена, создавать дополнительные блага для своих народов, – добавил Президент Беларуси.
 Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что не готовит себе преемника, а страну сможет возглавить только тот, кто заручится поддержкой большинства населения на выборах. «Я такими категориями не мыслю, что я кому-то должен передать власть. Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто ее выиграет на выборах. Честных, как я когда-то в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции, я был оппозиционным кандидатом в президенты. И так, как я выигрывал все время. Хоть меня и критиковали, что диктатура, выборы фальсифицирует. Тот, кто объективно оценивает, тот никогда не скажет, что Лукашенко выигрывал благодаря фальсификации. Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так же, честным путем. В противном случае белорусы никогда не согласятся с этим», – заявил глава государства.
  Александр Лукашенко подчеркнул, что не готовит себе преемника. «Скажу вам откровенно, задумываясь над этим вопросом, я пока для себя так и определил, что даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет время».
 – Главный результат нашей – Лукашенко и его коллег – работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве, – отметил президент.

СПРАВКА ОТ "СВ":

Республика Беларусь является активным участником целого ряда интеграционных образований на постсоветском пространстве. Вместе с Россией входит в состав Союзного государства. Также Беларусь является участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, членом ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ.
Кроме того, Беларусь – партнер по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).