Союзное государство

ВГС

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства.

По его итогам Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин скрепили подписями постановление ВГС об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2011-2012 годах, Декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год, два Декрета о внесении изменений в бюджеты на 2011 и 2012 годы.Как заявил глава Беларуси, на встрече были утверждены порядка 38 программ, которые профинансируют из союзного бюджета.

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр
ЛУКАШЕНКО:
– Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Высшего Государственного Совета!
Весьма символично, что наше сегодняшнее заседание проходит в Санкт-Петербурге, который традиционно является местом проведения крупнейших международных форумов. Это еще и своего рода столица межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ. Здесь работают межпарламентские структуры СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
Для нашей страны Санкт-Петербург не только надежный, перспективный партнер, но и близкий сердцу каждого белорусского человека город. Здесь жили и трудились многие наши известные соотечественники.
Со дня последнего заседания Высшего Государственного Совета прошло более года. Этот период был наполнен напряженной работой на уровне глав государств, а также парламентов. В тесном контакте работали наши правительства, регулярно проводились заседания союзного Совмина, существенно активизировался региональный контекст взаимоотношений.
Итоги торгово-экономического сотрудничества за последние два года, которые нам сегодня предстоит оценить, наглядно иллюстрируют этот тезис. Не хотел бы предвосхищать докладчиков. Отмечу лишь, что за этот период, за два последних года, наш товарооборот прибавил почти 16 миллиардов долларов и приблизился к 45 миллиардам общего объема. Естественно, это то, что мы можем учесть, поскольку у нас нет границ, идет свободное перемещение людей. Думаю, что там не один миллиард в резервах. Вряд ли такие результаты были возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия.
Вместе с тем современная ситуация в мире еще настойчивее диктует нам необходимость четко видеть приоритеты дальнейшей эволюции союзного проекта. Нам нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредотачивать их на наиболее важных для нас, белорусов и россиян, направлениях. Это позволит повысить эффективность работы нашего Союзного государства в новых условиях, оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат. В рамках сегодняшнего заседания мы затронем и этот вопрос.
Всего же проект нашей повестки, подготовленный нашими коллегами, включает десять пунктов. Ряд из них, например, блок бюджетных вопросов, носит уже традиционный характер. Уверен, что конструктивное обсуждение тем сегодняшней повестки дня позволит нам выйти на согласованное решение. Это укрепит базис белорусско-российского партнерства, которое, как известно, по своей сути стало локомотивом интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.





Читайте также: