Союзное государство

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси: Владимир Путин

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси: Владимир Путин
Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси: Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что товарооборот между РФ и Беларусью вполне может достигнуть 50 млрд долларов. Перед заседанием ВГС Владимир Путин и Александр Лукашенко предметно обсудили интеграционную составляющую российско-белорусского сотрудничества в формате Союзного государства, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Президент России Владимир ПУТИН:
– Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги, члены Высшего Государственного Совета!
За годы союзного строительства России и Беларуси накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства. Сотрудничество в рамках Союзного государства продолжает играть важную, пилотную роль в продвижении интеграционных процессов на всем пространстве СНГ.
Кстати, мы с Александром Григорьевичем подтвердили важность последовательной реализации намеченных планов по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Сегодня в узком составе с участием руководителей правительств двух государств обсуждали этот вопрос достаточно глубоко. Что же касается задач, стоящих перед Союзным государством, то следует и дальше использовать его интеграционный потенциал в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития наших стран. Именно на это ориентирована повестка сегодняшнего заседания Высшего Госсовета.
Особое внимание нужно уделить перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционных связей. В прошлом году, и Александр Григорьевич только что об этом сказал, объем взаимной торговли достиг рекордного уровня – почти 45 миллиардов долларов.
Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси. Беларусь вышла на второе место во внешней торговле Российской Федерации с партнерами по СНГ и шестое – со всеми странами мира. При сохранении нынешней позитивной динамики нам вполне по силам достичь и следующего рубежа – 50 миллиардов торгового оборота.
В числе совместных приоритетных проектов, конечно, развитие инвестиционных связей. Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. Объем накопленных капиталов – свыше пяти миллиардов: 5,7 миллиарда долларов США. В Беларуси
действует более двух тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь, белорусские предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику.
Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский деловой совет. Он мог бы поактивнее, конечно, выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию.
Отмечу, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, которые нам сегодня предстоит утвердить, сохранены на солидном уровне – почти пять миллиардов российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40 процентов бюджетных расходов.
Еще почти 20 процентов ассигнований направляются на обеспечение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения, спорта. Будут профинансированы значимые социальные программы: санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Нам предстоит также рассмотреть отчет союзного Совета Министров об исполнении бюджета за 2010 год и принять решение о перераспределении остатков средств из бюджетов Союзного государства на 2011-2012 годы.
Кроме того, в повестке дня – вопрос о дальнейшей координации подходов России и Беларуси в международной сфере. Замечу, что программа согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы успешно реализуется. Подготовим аналитический отчет за следующий двухлетний срок.
В числе неизменных приоритетов – сотрудничество в сфере безопасности. Сформирована региональная группировка войск, функционирует единая система противовоздушной обороны, тесно взаимодействуют правоохранительные органы двух стран. Сегодня рассмотрим вопрос о назначении нового председателя Пограничного комитета Союзного государства.
Таковы основные контуры сегодняшнего заседания. Уверен, что оно пройдет в конструктивной, деловой обстановке – так, как это присуще нашей работе за последние годы. Хочу отметить, я уже об этом сказал, что мы в известной степени многие вещи делаем пилотными в сфере интеграции на постсоветском пространстве, и это дает свои результаты. Это реально не просто сохраняет, а создает новые рабочие места в наших странах, позволяет нам пройти через достаточно сложные турбулентные процессы в мировой экономике, поддерживать динамику развития наших экономик. 

Читайте также:

Выступление Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО