Союзное государство

Вместе создаем лазерный гироскоп


Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствоБеларусьИнновации

Зачастую белорусские национальные автономии в России занимаются либо культурными мероприятиями, либо ярмарками. «Белорусы Подмосковья» пошли дальше – они помогают потенциальным исполнителям программ Союзного государства.

В начале марта в Серпухове по инициативе Белорусской национально-культурной автономии (БНКА) Московской области и руководства ОАО «Серпуховский завод «Металлист» совместно с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) состоялась конференция по разработке малогабаритного кольцевого лазера для систем навигации и управления.
В работе форума приняли участие гендиректор завода «Металлист»  Сергей Онищук, его заместители и главные специалисты, директор дочернего предприятия «Завод «Лазер-Авиа» Вадим Дорофеев, замдекана приборостроительного факультета БНТУ Роман Воробей и другие представители этого вуза. Участвовали во встрече и активисты белорусской автономии из числа научных работников, а также ученые МОУ «Институт инженерной физики» и МГТУ «МАМИ».
Конференцию открыли Сергей Онищук и глава белорусской автономии Александр Скрипель. Они подчеркнули важность проводимого мероприятия для развития научно-технического сотрудничества и укрепления дружбы между братскими народами. 
Сотрудничество БНТУ и завода «Металлист» началось в середине 1990-х годов. БНТУ – это ведущее учебное заведение в национальной системе образования Беларуси по инженерно-техническому профилю. Завод «Металлист» – один из ключевых звеньев системы военно-промышленного комплекса России.
DSC_1474.JPG
Серпуховский завод изготавливал прецизионные лазерные гироскопы на базе кольцевых лазеров ЛГ-1, а БНТУ разрабатывал как теорию, так и практику создания современной цифровой электроники для кольцевых лазеров. Обе стороны достигли больших успехов, каждая в своем направлении, создав лучшие по точности изделия как в России, так и в Беларуси.
В результате возникла идея объединить усилия обоих организаций для создания сверхточного прибора. Проект «Цифровой малогабаритный лазерный гироскоп» в рамках союзной программы «Мониторинг – СГ» направлен на создание и доведение до серийного производства наукоемкой продукции, в которой испытывают большую потребность производители систем навигации и управления летательными средствами. Сам завод «Металлист» хотел бы впоследствии использовать эту разработку в перспективной бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС).
Поскольку подобные гироскопы используются в системах наведения стратегических ракет, информация о них засекречена. Однако при этом различные миниатюрные электромеханические гироскопы все активнее входят в повседневную жизнь. Значительное удешевление их производства привело к тому, что они начинают применяться в смартфонах и игровых приставках. Там они используются для новых форм управления интерфейсом при движении гаджетов в пространстве.
Проект разработки нового лазерного гироскопа способен объединить возможности российской и белорусской научных школ. Связующим элементом должно было стать участие организаций в союзной программе «Мониторинг – СГ». Однако все силы завода «Металлист» были брошены на модернизацию в рамках федеральной целевой программы, в связи с чем он не успел вовремя подготовить документы на участие в союзном проекте. В результате из двух организаций в программе остался только БНТУ и цели, поставленные партнерами по созданию прецизионного цифрового лазера, не смогут быть выполнены в полном объеме. Не будет создан лазерный гироскоп, и цифровую электронику, разработанную в БНТУ, внедрять будет негде…
Однако ситуацию исправить вполне реально – необходимо включить ОАО «Серпуховский завод «Металлист» в список участников программы «Мониторинг – СГ» с российской стороны, так как перечень участников сформирован еще не полностью и в ближайшее время должны быть произведены его корректировки.
DSC_1442.JPG
В целом конференция в Серпухове прошла на высоком деловом и творческом уровне. Особо можно отметить активное участие молодых специалистов и ученых. По итогам встречи было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между БНТУ и заводом «Металлист». Также Сергей Онищук и Александр Скрипель подписали соглашение об открытии на заводе отделения рабочей молодежи – Клуба дружбы народов Беларуси и России, что было поддержано громкими аплодисментами.