Союзное государство

Государства равных возможностей и больших перспектив

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
иван мельниковроссийско-беларусское единениепарламентское собрание

Российско белорусское единение – мощный фактор интеграции на всем постсоветском пространстве. Так считает заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый замести тель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван МЕЛЬНИКОВ.

Наши государства были первыми, кто после разрушения СССР сделал решительные и явные шаги навстречу друг к другу. Это были шаги вперед: уникальные усилия по поиску формы, которая максимально сблизила бы нас в имеющихся новых условиях, открыла перспективы для общего будущего. 2 апреля 1996 года были подписаны документы, которые положили начало этому пути. Этот день, по установившейся традиции, мы ежегодно отмечаем вместе с братским белорусским народом как День единения народов. Это праздник дружбы, нашего братства и хороший повод, чтобы поразмышлять о состоянии интеграционных процессов между нашими странами и перспективах Союзного государства.
Как показывает и собственный, и мировой опыт: более динамичной, прочной и успешной является региональная интеграция стран-соседей, когда движущими силами этого союза, наряду с общими интересами социально-экономического развития, становятся политическая воля и схожесть политических культур. Последние два условия в наших отношениях оказались сильнее и значительнее всего остального. Более того, речь идет не столько о близости народов, сколько об их родственности, глубокой духовной связи. И именно народы наших стран, их воля, устремления друг к другу были, стали и являются определяющей базой для интеграционных процессов. Но такому содержанию нужна была и подобающая форма. 
Вспомним, какие этапы были нами пройдены. Сначала сообщество: Договор о Сообществе Беларуси и России от 1996 года. Затем союз: Договор о Союзе Беларуси и России от 1997 года. Наконец, в результате системных усилий 8 декабря 1999 года был подписан Договор о Союзном государстве, который создал принципиально новые условия для взаимоотношений между двумя странами. Крайне важно, что в этом документе определена конечная цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.
Для достижения поставленной цели появилась система управления, в которой высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет, а исполнительным органом – Совет Министров. Значительную роль играют парламенты двух стран. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России обеспечивает гармонизацию и унификацию законодательств наших стран, вносит решающий вклад в формирование нормативно-правовой базы Союзного государства.
Итоги этой комплексной работы серьезны и весьма конкретны. Вот только некоторые из них. Граждане России и Беларуси имеют равные права в области социального обеспечения, на получение медицинской помощи и образования, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Приезжающие в Россию на работу белорусы уплачивают те же налоги, что и граждане России. Белорусские работники могут реализовать на территории России свои пенсионные права.
По существу, все это является методичной работой по формированию единого социального и трудового пространства, в котором человеку будет комфортно повсюду: паспорта разные, но возможности равные. Эта работа продолжится и расширится, союзная Концепция социального развития на 2011-2015 годы включает новые разделы – экологическая и демографическая политика, политика в сфере туризма. 
Очень хорошие темпы показывает торгово-экономический оборот. Если в 2010 году он составил менее 30 млрд долларов, то по итогам 2012 года достиг 45 млрд долларов. По этому показателю Беларусь вышла на шестое место среди партнеров России среди всех стран мира. Как заявил Президент России Владимир Путин, в самое ближайшее время можно думать о достижении рубежа уже в 50 млрд долларов. 
Важнейшее направление, характеризующее нашу особую близость, – вопросы общей безопасности. Уже тринадцать лет под единым командованием функционирует группировка войск России и Беларуси. Правовые основы в этой сфере не имеют аналогов, а все действия реализуются на основании общей военной доктрины. На средства бюджета Союзного государства оснащены современным оборудованием многие объекты военной инфраструктуры.
Отмечая День единения, мы можем ответственно заявить: процесс российско-белорусской интеграции отвечает логике развития наших стран, геополитическим интересам России и Беларуси, он необходим нашим государствам и народам. Процесс сближения двух стран играет и еще сыграет свою историческую роль локомотива всей постсоветской интеграции, этот опыт бесценен для реализации Евразийского интеграционного проекта.