Союзное государство

Нужна справедливая пенсионная система

Нужна справедливая пенсионная система
Нужна справедливая пенсионная система
Очередное заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» под председательством Сергея Нарышкина, Председателя Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было посвящено реформированию пенсионной системы.

 В заседании участвовали представители четырех фракций политических партий, представленных в Государственной Думе, Министерства труда и социальной защиты, непарламентских политических партий, независимых профсоюзов, а также экспертного сообщества.

По мнению С. Нарышкина, наша пенсионная система должна быть понятной каждому и справедливой для всех. В конце прошлого года, напомнил С. Нарышкин, Госдума приняла закон об обязательном пенсионном страховании, одной из новаций которого стала возможность перераспределения с 2014 года тарифов страховых взносов за счет снижения отчислений на накопительную часть пенсии и увеличения – на формирование страховой. Правительство, добавил он, утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, которая охватывает период до 2030 года и предусматривает поэтапную разработку и внесение в Госдуму проектов законодательных актов. Концепция стратегии предлагает использовать новую пенсионную формулу, которая позволит дифференцировать размер пенсий в зависимости от стажа и величины страховых взносов. «Необходимо провести общественное и экспертное обсуждение законодательных инициатив, вытекающих из Стратегии развития пенсионной системы, есть много вопросов, по которым важно обменяться мнениями. В том числе по такой острой проблеме, как гарантия сохранности средств пенсионных накоплений. С учетом их инвестирования это требует действенного контроля как за соответствующими финансовыми институтами, так и за инструментами», – сказал Председатель Госдумы. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, «утвержденная Стратегия сделает пенсионную реформу сбалансированной и справедливой для всех категорий пенсионеров». Он отметил также, что «увеличение пенсионного возраста на 5 лет в дальнейшем позволит увеличить пенсии в 1,5 раза». Член фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Дмитрий Ушаков предложил увеличить коэффициент при начислении пенсий. Председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов обратил внимание на то, что «Стратегию нужно переписать более простым, понятным для всех языком». Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников предложил при рассмотрении утвержденной Стратегии «опираться на советский опыт проведения пенсионной реформы», а также освободить пенсионеров от уплаты услуг ЖКХ в полном объеме. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы социально сбалансированной и справедливой. Минимальный 15-летний стаж для получения пенсии и увеличение пенсионного возраста, отраженные в Стратегии, «будут оправданы», уверен депутат. – Реформа пенсионной системы еще не раз будет обсуждаться на площадке открытой трибуны, и по этой теме в Госдуме запланированы несколько «круглых столов» и парламентские слушания, – подытожил Сергей Нарышкин.