Союзное государство

Хороша техника к весне


Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ

К номеру:  14 (487)


10 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
регионыновая техникабеларусь

Беларусь и Нижегородская область планируют выйти на миллиард долларов товарооборота.

Сотрудничество Беларуси и России на региональном уровне давно стало опорой нашей интеграции. Подтверждением тому стали итоги недавнего визита в Беларусь делегации из Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым.
Среди регионов России Нижегородская область – в списке ключевых торговых партнеров Беларуси. Наш торговый оборот растет завидными темпами. За последние три года он практически удвоился и достиг почти 800 миллионов долларов. Правда, еще в 2005 году стороны ставили перед собой амбициозную цель выйти на миллиард долларов. Кризисные годы внесли коррективы в эти планы, однако ориентир остается прежним.
– При сохранении набранных темпов, думаю, в ближайшие год-два мы добьемся поставленной цели, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая российского гостя.
Сегодня успехи производственной кооперации сторон не вызывают сомнений. В последние годы были созданы совместные производства машиностроительной продукции. В Нижегородской области действует сборочное производство лифтов «Могилевлифтмаш», в Борисове – автобусов «ПАЗ», а в Минске начата сборка автомобилей «ГАЗ».  В рамках Совета делового сотрудничества состоялась также первая в Беларуси презентация новой модели автомобиля «ГАЗель NEXT», серийное производство которой будет запущено в Нижнем Новгороде в самом ближайшем будущем. Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович сообщил, что в Нижегородской области работают несколько товаропроводящих сетей таких белорусских производителей, как «Белшина», стеклозавод «Неман», и других компаний.
Впрочем, общие проекты нужно реализовывать не только в производстве. По мнению Александра Лукашенко, расширить взаимодействие реально, например, в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях, как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села. Тем более что данный вопрос поднимался во время предыдущих визитов Валерия Шанцева в Минск. С тех пор регион не только подтянул собственный АПК, но и буквально преобразился. Белорусская техника и белорусские технологии пришлись как нельзя кстати.
«Мы ценим белорусскую технику и готовы ее покупать. Она высокоэффективная, комфортная, с хорошим соотношением цены и качества», – отметил российский губернатор. И в качестве положительного примера он привел белорусский зерноуборочный комбайн «Полесье», по работе которого нет никаких замечаний. Вместе с тем рынок не стоит на месте, равно как и требования потребителя. А потому машиностроителям стоит подумать над расширением линейки готовой продукции.