Союзное государство

Россия усилит присутствие в Центральной Азии

Россия усилит присутствие в Центральной Азии
Россия усилит присутствие в Центральной Азии

Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, а также ситуацию на мировой политической арене входе состоявшегося визита узбекского лидера в Москву.

Как отметил Президент РФ, Россия сохраняет, как и прежде, статус первого торгово-экономического партнёра Узбекистана. Увеличивается и доля Узбекистана в торговле с Россией.
Президент РФ напомнил, что российские компании активно работают в Узбекистане, а узбекских компаний зарегистрировано в России около 400.

«Мы активно сотрудничаем в различных международных организациях, где постоянно не только учитываем интересы друг друга, но и во многом поддерживаем,» - сказал Владимир Путин. Президент Узбекистана во время встречи поднимал вопросы безопасности. По словам Каримова, растущие масштабы глобализации, быстро меняющаяся ситуация в мире, продолжающийся рост напряжённости, соперничества и противостояния, терроризм и экстремизм находят своё проявление в зоне Центральной Азии.

Президент Узбекистана считает, что в связи с предстоящим выводом миротворческих сил после 2014 года складывающаяся обстановка в регионе будет ухудшаться. Для сохранения стабильности нужны упреждающие меры, которые могли бы «нейтрализовать ожидаемые процессы напряженности», - полагает Каримов.
«Присутствие России в Центральной Азии, по нашему глубокому убеждению, является важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения ползучей экспансии экстремизма и радикализма в регионе, да и не только в нашем регионе. Радикализм растёт во всём мире», - сказал Каримов.
По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Ислама Каримова подписаны документы о сотрудничестве.