Союзное государство

Прагматичный расчет


Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ

К номеру:  25 (498)


13 Июня 2013 года

Ключевые слова:
Александр Суриковдень россииинтеграциярусско-белорусские отношения

В преддверии Дня России Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков рассказал о состоянии и перспективах белорусско-российской интеграции. 

Успешное сотрудничество между двумя странами является хорошей основой для укрепления Единого экономического пространства с выходом на Евразийский экономический союз. Сейчас ситуация складывается таким образом, что и Беларусь, и Россия должны максимально использовать интеграционные возможности для укрепления своей государственности и повышения уровня и качества жизни людей. Разумеется, в таком сложном процессе, как интеграция, всегда много подводных течений и всевозможных препятствий. Однако Александр Суриков убежден: нерешаемых вопросов сегодня нет, тем более что в большинстве своем они затрагивают интересы бизнес-субъектов. На политическом же и макроэкономическом уровне Беларусь была и остается основным российским стратегическим партнером. В качестве примера он привел результаты взаимного товарооборота, который в прошлом году достиг рекордной величины – 45 миллиардов долларов.
     
Александр Суриков сообщил о готовности России поддержать Беларусь в модернизации тех проектов и предприятий, на основе которых будет создаваться совместный бизнес. «Мы понимаем, что необходимо укрупнять общий бизнес, чтобы сохранить за собой рынок Евразийского экономического союза, и затем сообща выходить на мировые рынки. Фактически сейчас в работе у Беларуси и России пять совместных проектов. Уже идет работа по созданию холдинга на основе МАЗа и КамАЗа, которая должна  быть завершена к осени». 
     
Среди других проектов обсуждаются также выкуп российским «Еврохимом» части активов «Гродно Азота», альянс «Пеленга» и «Интеграла» и объединение активов МЗКТ и КамАЗа. 
     
– С точки зрения устойчивости экономики Беларусь сегодня неплохо смотрится. В стране хороший запас золотовалютных резервов, растет ВВП, зарплата и никаких признаков предкризисного состояния, – отметил посол. 
     
Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Александр Суриков сообщил, что в ноябре может быть принято окончательное решение по строительству газопровода Ямал – Европа – 2 через территорию Беларуси. А в ближайшее время Минск и Москва должны рассмотреть очередной нефтяной баланс. 
     
Успешно складывается сотрудничество и в военно-технической сфере. На прошлой неделе в Беларусь приезжал главком ВВС России, чтобы присмотреть место для будущей совместной авиабазы. «У нас единая система противовоздушной обороны, а совместная ПВО предполагает и наличие совместных военно-воздушных сил», – отметил Александр Суриков. 
     
Важно отметить, что Беларусь и Россия выступают с единых позиций и в области внешней политики. 

Александр Суриков подчеркнул, что «Беларусь – европейская страна, она находится в центре Европы и не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас». При этом требования ЕС кроить демократию в Беларуси под одно лекало чрезмерны и не выдерживают никакой критики. 
     
Впрочем, в последнее время в Европе начинают понимать, что политика давления, угроз и санкций в отношении Беларуси неэффективна, и от требований необходимо перейти к консультациям и наработке предложений. Судя по всему, движение к такому диалогу началось. Что же касается широко разрекламированного в свое время проекта «Восточное партнерство», то российский посол назвал его не иначе как завлекаловкой, поскольку реальной экономической привлекательности такого партнерства, несмотря на его финансовую составляющую в 600 миллионов евро, никто так и не увидел. На этом фоне гораздо предпочтительнее выглядит проект евразийской экономической интеграции, предполагающий цифры совсем другого порядка. Александр Суриков напомнил, что экономическая интеграция таможенной «тройки», помимо всех прочих преимуществ, предусматривает для всех участников внутрироссийские цены на энергоносители, выгоды по транспортным и другим тарифам. И тем, кто рассчитывал использовать «Восточное партнерство» в качестве инструмента влияния на Россию, лучше обратить внимание на продвижение диалога Россия – ЕС, поскольку, как показывает практика, экономический прагматизм всегда берет верх над политическими амбициями.