Союзное государство

Результаты совместной работы

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Обсуждению союзных программ было посвящено прошедшее заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Государственного концерна по нефти и химии Республики Беларусь, ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Сегодня союзные программы – это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира. Поэтому опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.

Между тем существующий порядок разработки и реализации программ Союзного государства вызывает основные нарекания у государственных заказчиков и исполнителей программ. Практика показывает, что в среднем данная процедура занимает 1,5-2 года.

Еще одной проблемной точкой союзных программ остается учет союзной собственности. За годы совместной деятельности образовано большое количество объектов союзной собственности, но до сих пор не удалось определить механизм и форму ее учета.

В Союзном государстве создана также интеллектуальная собственность: новые технологии, ноу-хау, идеи, патенты, изобретения. Но пока еще не отработана правовая база, чтобы эту собственность зарегистрировать, выявить, поставить на учет и в дальнейшем использовать. Как отметили представители Постоянного Комитета Союзного государства, в ближайшее время эта проблема будет вынесена отдельным вопросом на заседание Группы высокого уровня. Кроме того, до первого сентября российская сторона должна провести учет союзной собственности. Напомним, что в Беларуси такая работа уже проведена.

В ходе комиссии парламентарии рассмотрели вопрос об итогах реализации программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» («Отходы»). Как отметили представители контрольных органов Союзного государства, в ходе программы было создано 20 опытных образцов, одиннадцать из которых находятся на территории  Беларуси. Согласно требованиям для реализации программы должны были быть привлечены внебюджетные средства предприятиями-соисполнителями в размере 50%. Однако в ходе проверки выяснилось, что белорусская сторона привлекла только 21,2%.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что один из соисполнителей программы «Отходы» находился в стадии банкротства. Еще одно нарушение было связано с учетом интеллектуальной собственности. Патенты на продукцию были оформлены не на заказчиков союзной программы, а на физических и юридических лиц. Сегодня идет процесс передачи интеллектуальной собственности государственным структурам.

Однако самое главное нарекание проверяющих вызывал тот факт, что у исполнителей программы отсутствовал план по тиражированию продукции. Таким образом, опытные образцы, которые прошли государственные испытания, так и могут остаться только моделями. И речь идет не только об отдельно взятой программе «Отходы». Претензии у аудиторов были и к ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Как отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Косоуров, в текущем году парламентарии должны ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на союзные программы, а также провести анализ эффективности использования результатов союзных программ после их исполнения.

В ходе комиссии депутаты были проинформированы о разработке Концепции программы Союзного государства «Разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений» («Баллистика»).
Также участникам заседания комиссии представлена информация о ходе выполнения программ Союзного государства «Прамень», «Стандартизация-СГ» и «Стволовые клетки».

Кроме того, депутатами рассмотрены вопросы о подготовке к утверждению в форме декрета Союзного государства нормативно-правовых актов, связанных с формированием и исполнением бюджета Союзного государства, а также разработкой и реализацией программ Союзного государства.