Союзное государство

Статус укрепляется делами

К номеру:  25 (498)


13 Июня 2013 года

Ключевые слова:
минскпарламентское собраниеВладимир АНДРЕЙЧЕНКО

Накануне сорок четвертой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заседание которой 13 июня проходит в Минске,  первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО дал интервью «СВ». 

– Владимир Павлович, каждая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России имеет свои  особенности. В чем, по вашему мнению, значимость сорок четвертой сессии?
– Сорок четвертая сессия принципиально важна, так как она нацелена на усиление парламентской составляющей союзного строительства, исходя из задач, поставленных на недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Ключевые  вопросы сессионных обсуждений – об отчете Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год, о Порядке разработки и реализации программ Союзного государства и о деятельности Парламентского Собрания в 2012 году. Особо отмечу, что мы  обсудим также наши предложения в проект плана мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это основное.

– В течение 2012 года состав белорусской и российской депутаций в  Парламентском Собрании почти полностью обновился.  Удалось  ли новоизбранным депутатам «притереться» друг к другу за прошедшее время?
– Адаптация к совместной работе, на мой взгляд, прошла без раскачки, в чем свою роль сыграла не только высокая квалификация депутатов, но и взаимная доброжелательность. В течение 2012 года состоялось три сессии Парламентского Собрания, три заседания его Совета, проведено 28 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 315 вопросов по различным аспектам строительства Союзного государства. 

Продолжалось развитие правовой базы Союзного строительства. Активно осуществлялся контроль хода исполнения союзного бюджета на 2012 год в части своевременности исполнения программ, подпрограмм и мероприятий. Союзные парламентарии участвовали в определении параметров проекта бюджета Союзного государства на 2013 год, рассмотренного и принятого в декабре прошедшего года на сорок третьей сессии Парламентского Собрания.

Идет поиск новых форм парламентской деятельности. Так, Комиссия Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью взаимодействует с профильными структурами представительных органов власти приграничных регионов Беларуси и России. В Брянске было проведено совместное заседание комиссии с профильными комиссиями Гомельского, Могилевского областных Советов депутатов Республики Беларусь и комитетами законодательных органов Брянской и Смоленской областей Российской Федерации.

Союзные парламентарии активно участвовали в подготовке и проведении ряда мероприятий научного, культурно-образовательного и информационного характера по тематике белорусско-российской интеграции. Отмечу также развитие связей с международными парламентскими организациями и парламентами государств ближнего и дальнего зарубежья. 

В текущем году проведено 14 заседаний комиссий Парламентского Собрания и  три заседания постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства.

– К примеру, по каким?
– На семинаре, прошедшем в апреле в Новосибирске, парламентарии и эксперты обсудили приоритетные направления научной деятельности в области фундаментальных и  прикладных  исследований в Беларуси и России, перспективы активизации сотрудничества наших стран в рамках реализации научно-технических проектов. Об опыте, проблемах и перспективах межрегионального сотрудничества шел заинтересованный обмен мнениями на заседании семинара в Твери, состоявшемся в конце мая. А совсем недавно, в начале июня, город Мозырь Гомельской области принимал участников заседания семинара на тему «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства». 

Разумеется, я обозначил только некоторые направления деятельности Парламентского Собрания. Работа идет разнообразная и конструктивная.  Союзное государство выстраивается системно и последовательно.
Хочу подчеркнуть, что за прошедшее время, особенно в последние годы, в союзном строительстве  достигнуты не абстрактные, а вполне конкретные результаты. Взаимный товарооборот Беларуси и России в 2012 году приблизился к 45 миллиардам  долларов,  за счет союзного бюджета реализуется около 40 совместных программ, причем  в основном инновационного характера.

– Интеграционными вопросами вы занимаетесь порядка двадцати лет, так как еще в бытность губернатором Витебской области решали практические задачи взаимодействия  с регионами Российской Федерации.  
С высоты хозяйственного и парламентского опыта как вы оцениваете потенциал развития белорусско-российских отношений?
– Потенциал не просто значительный, он огромен. У союзного строительства длительный и непростой путь, но оно выдержало все испытания, хотя на нас непрестанно оказывается внешнее политическое, экономическое и информационное давление. Что же нам помогало и помогает выстоять? Думаю,  мы выстояли и последовательно продвигаемся вперед потому, что белорусско-российское сотрудничество основано не только на экономическом интересе, при всей его большой обоюдной важности, но и на абсолютно особых двусторонних отношениях. 

–  В чем это проявляется? 
– В очень большом доверии наших народов друг к другу, в регулярных встречах на высшем уровне, в согласовании стратегий и концепций развития, во  взаимодействии государственных структур и регионов. А еще в постоянных научных, образовательных, культурных и просто личных человеческих  контактах. Благодаря всему этому наш союз является самым продвинутым интеграционным образованием на пространстве СНГ. И роль Парламентского Собрания здесь трудно переоценить.  

– Во время официального визита в Республику Беларусь Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Палатой представителей белорусского парламента и Государственной Думой.  Как реализуются цели этого соглашения?
– Время показало, что курс на развитие межпарламентского сотрудничества в интересах укрепления равноправных отношений и углубление взаимодействия в политической, торгово-экономической, научно-технической, социальной, гуманитарной и иных областях, представляющих взаимный интерес, правильный. Мы уделяем постоянное внимание расширению договорно-правовой базы, синхронизации процесса ратификации международных договоров, заключенных между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В настоящее время она включает более 170 документов. Около 10 из них подписано  в 2012 и 2013 годах. Ведется активная работа по координации  взаимодействия в международных парламентских организациях. Вошло в практику проведение совместных заседаний Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и  Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Депутаты Палаты представителей совместно с депутатами Государственной Думы участвуют в международных «круглых столах», семинарах и иных мероприятиях, в том числе по тематике союзного строительства и евразийской интеграции.

– Как вы полагаете, что является главным приоритетом белорусско-российского межпарламентского сотрудничества сегодня?
– Необходимо вывести его на качественно новый уровень, соответствующий возросшим после заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства возможностям нашего сотрудничества. Важнейшая наша задача – активно содействовать дальнейшему углублению интеграции в рамках союзного строительства и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, созданию в ближайшем будущем Евразийского экономического союза. В Едином экономическом пространстве можно использовать опыт Союзного государства в выработке согласованных подходов в сфере промышленной политики, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, энергетики. Полагаю, что в Едином экономическом пространстве могут быть востребованы и наработки Союзного государства в гармонизации законодательства.