Союзное государство

Законы, необходимые для обновления страны

К номеру:  32 (505)


18 Июля 2013 года

Ключевые слова:
Владимира АНДРЕЙЧЕНКОзаконыпозиция

Главным законодательным приоритетом второй сессии Палаты представителей Национального собрания РБ пятого созыва, по мнению председателя палаты Владимира АНДРЕЙЧЕНКО, являлась экономическая проблематика.

Парламентарии обновили инвестиционное законодательство: оно стало прозрачнее и гибче, усилилась защита имущества инвесторов, привлекательнее станут условия заключения концессионных договоров, пользования недрами и водными ресурсами. В АПК приняты законы «О семеноводстве», «О племенном деле в животноводстве» и новая редакция Закона «О патентах на сорта растений».

Эти законы позволят белорусским аграриям идти в ногу с мировыми лидерами в этих сферах. Созданы законодательные предпосылки для повышения конкурентоспособности гражданской авиации, урегулирования вопросов перевозки опасных грузов, развития городского электрического транспорта и метрополитена. В сфере услуг особый акцент был сделан на создании условий для добросовестной конкуренции, недопущения монополизма. И это далеко не полный перечень мер, призванных способствовать проведению модернизации, успех которой зависит от человека, его инициативы и мотивации к труду. Поэтому, работая над поправками в Трудовой кодекс, депутаты стремились сделать его нормы более гибкими, адаптивными, расширить возможности для проявления деловой активности, в том числе в сфере малого бизнеса, при организации надомного труда, работе по совместительству.

В Трудовой кодекс будут включены нормы, запрещающие дискриминацию при приеме на работу на основании возраста или места жительства, установлены четкий порядок выплаты выходного пособия и основания прекращения трудового договора. Ужесточаются требования к охране труда. Работники, например, смогут отказаться от выполнения работы, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Усилены гарантии безопасности труда женщин и подростков, приняты меры по предупреждению производственного травматизма, в том числе по причине пьянства. Продолжалась системная работа по законодательному обеспечению законности и правопорядка, безопасности граждан и государства. Приняты меры по усилению профилактики правонарушений, борьбы с наркотрафиком, установлению ответственности за размещение в Интернете инструкций по изготовлению взрывчатых веществ. Тема развития международной договорной базы в Овальном зале также звучала достаточно часто. Приняты решения, направленные на углубление экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, других интеграционных образований, на укрепление двустороннего взаимодействия с Азербайджаном, Бангладеш, Сербией, Туркменистаном, Украиной, другими странами. Оптимизирован порядок подготовки и подписания международных договоров. В рамках союзнических отношений с Россией заметным политическим событием стало проведение в Минске 44-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Предваряли сессию «круглый стол» в рамках международного форума «Евразийская экономическая перспектива» и совместное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Связь этих мероприятий органична и логична, если учесть, что опыт союзного строительства полноценно используется в евразийском интеграционном процессе. Традиционно в активном режиме проводилась работа в рамках межпарламентских ассамблей СНГ, ЕврАзЭС и Парламентской ассамблеи ОДКБ. В целом в отчетный период парламентарии участвовали более чем в 50 различных международных мероприятиях.