Союзное государство

«Славянский базар» прирастает друзьями

На сцене знаменитого витебского Летнего амфитеатра встречаются лауреаты «Евровидения», «Новой волны», Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни – это язык дружбы. Он понятен всем без перевода.

С 11 по 15 июля белорусский Витебск был полон гостей – здесь проходил XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

В фестивальные дни город оживает и меняется на глазах. Сюда съезжаются артисты и их поклонники, художники и умельцы, развивающие народные промыслы, предприниматели из разных районов и областей Синеокой. Везде звучат песни, работают сотни уличных кафе. Ближе к ночи на витебский «Арбат», как называют в исторической части города пешеходный район, приходят тысячи людей. «Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур», – отметил на открытии фестиваля Александр Лукашенко.

На сцене знаменитого витебского Летнего амфитеатра встречаются лауреаты «Евровидения», «Новой волны», Сан-Ремо и других фестивалей, подтверждая древнюю как мир истину о том, что язык песни – это язык дружбы. Он понятен без перевода. – Дерево держится корнями, а человек – друзьями. Следуя этой народной мудрости, «Славянский базар» из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей, – сказал президент. – В нынешнем году география фестиваля обрела планетарный размах, охватив земной шар от Австралии до Кубы и Венесуэлы». Неслучайно одним из центральных событий фестиваля стал концерт Дружбы, объединяющий творческие силы разных стран и народов. А музыкальные конкурсы не только демонстрируют захватывающее состязание лучших молодых голосов планеты, но и вносят свой вклад в воспитание нового поколения жителей Земли в духе взаимного уважения и доверия.

Свое приветствие фестивалю направил Президент России Владимир Путин. «Этот замечательный праздник на гостеприимной белорусской земле давно перешагнул границы славянского мира, приобрел репутацию одного из значимых событий в культурной жизни государств – участников СНГ», – отметил российский президент. По его мнению, фестиваль для многих талантливых певцов, композиторов, поэтов, художников, актеров и режиссеров становится хорошей школой профессионального мастерства, а для миллионов зрителей – прекрасной возможностью приобщиться к лучшим образцам исполнительского искусства, проникнуться творческой, дружеской атмосферой, которой всегда славился «Славянский базар в Витебске».

Во время открытия XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» народной артистке СССР Эдите Пьехе. Александр Лукашенко подчеркнул, что лауреатами этой награды становятся великие артисты, которые внесли весомый вклад в укрепление культурного сотрудничества между народами. С 2009 года имена обладателей специальной награды увековечиваются на Аллее звезд в Витебске. Перед концертной программой прошло открытие именной звезды Эдиты Пьехи. День Союзного государства Нынешний «Славянский базар» впервые проходит в обновленном формате. Он стал более динамичным и компактным.

Что же касается проведения традиционного для фестиваля Дня Союзного государства, то программа его была необыкновенно насыщенная. День начался со встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом. Затем госсекретарь вместе с представителями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства, участниками общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, членами молодежных организаций возложил цветы к Вечному огню на площади Победы. В этот же день Госсекретарь СГ и парламентарии участвовали в торжественном открытии памятника советскому партийному и государственному деятелю, белорусскому дипломату, одному из основателей «Славянского базара» – Владимиру Григорьеву. В 80-е он руководил Витебской областью.

По его инициативе в Витебске был построен Летний амфитеатр – главная сценическая площадка «Славянского базара», которой, к слову, в нынешнем году исполняется четверть века. С 1997 по 2006 год Владимир Григорьев был послом Беларуси в России. Помимо участия в мероприятиях, посвященных Дню Союзного государства, союзные парламентарии во время пребывания в Витебске провели ряд встреч с коллегами – депутатами, руководителями крупнейших предприятий Витебской области с целью укрепления межрегионального сотрудничества, дальнейшего развития деловых связей. Кроме того, в День Союзного государства в Витебском технологическом колледже прошли мастер-классы для юных талантов от создателей экспозиции павловопосадских платков и шалей «Букет славянки». Дополнил программу Дня Союзного государства пленэр юных художников Беларуси и России в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево». Там, в необыкновенно красивых местах, молодые дарования писали с тех точек, которые в свое время выбрал для создания своих работ великий художник.

Григорий Рапота передал музею-усадьбе несколько копий известных картин Ильи Репина. В числе репродукций такие хрестоматийные картины, как «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану», «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный убивает своего сына». Как добавил госсекретарь, для него было очень важно, чтобы именно «Запорожцы» попали в число репродукций, подаренных музею-усадьбе. Это та картина, на деньги от продажи которой Репин и построил усадьбу в Здравнево. По словам Рапоты, картины были приобретены за счет средств частных лиц. По оценке специалистов, коллекция этих картин стоит около 30 тысяч долларов. Фотовыставка «Хроника Союзного государства» принимала посетителей в Театре имени Якуба Коласа. В День Союзного государства специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были награждены юные участники детского конкурса исполнителей эстрадной песни на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай Казаровец вручил планшетные компьютеры Ксении Гоже (Россия) и Апполинарии (Беларусь).

Красивым финалом Дня Союзного государства стал концерт в Летнем амфитеатре, который так и назывался – "День дружбы". Союзное государство приглашает...». По словам Григория Рапоты, фестиваль в Витебске называют славянским, но он объединяет также всех, кто стремится к дружбе. «Сложилась традиция вручать дипломы лучшим представителям культуры, которые вносят вклад в развитие дружбы Беларуси и России и сохранение единого культурного пространства», – сказал Григорий Рапота. Среди награжденных специальными дипломами – протоиерей Федор Повный за реализацию замысла храма памяти в честь Всех Святых, белорусская телеведущая Светлана Боровская, заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова, народный артист России Артем Каменский. Участникам конкурса были вручены и призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кстати, стоимость призов, которые вручаются конкурсантам от парламентариев, увеличена в этом году в среднем в 2,5 раза. В Летнем амфитеатре в День Союзного государства выступили Дима Билан, Елена Ваенга, Дина Гарипова, Руслан Алехно, Эдита Пьеха, знаменитые «Песняры», ансамбль танца «Зорька», Роза Рымбаева, Владимир Квасница и другие звездные исполнители. Билеты на концерт были раскуплены в течение нескольких дней после начала продажи. «Это свидетельствует о высоком интересе зрителей, нас это радует», – отметил Григорий Рапота. В этом году в Летнем амфитеатре в Витебске поставлен рекорд. Впервые за всю историю существования в один фестивальный день его зрителями стали 18 тысяч человек. Рабочие встречи в День Союзного государства прошла пресс-конференция Госсекретаря СГ Григория Рапоты. «Славянский базар в Витебске» – событие года не только для Беларуси, сегодня он входит в тройку самых выдающихся мировых форумов культуры. Фестиваль каждому из гостей предложил что-то интересное. Кому-то по душе эстрада, а кто-то приезжает сюда посмотреть спектакли выдающихся театральных коллективов, посетить выставки, пополнить свою личную коллекцию в «Городе мастеров», – сказал Григорий Рапота.

Он подчеркнул, что «Славянский базар» никогда не спит, и это особенно нравится новому поколению. В ходе пресс-конференции Григорий Рапота дал высокую оценку концерту открытия XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». «Открытие произвело очень глубокое впечатление. Режиссура, сценография, подбор артистов, исполнение – все было сделано на самом высоком уровне. Это неординарный концерт», – сказал Григорий Рапота. Он также отметил, что аппарат и руководство Союзного государства прибывают в Витебск в дни «Славянского базара» не просто с представительской функцией – они преследуют цель обнаружить важные насущные вопросы, требующие обсуждения и решения, чтобы затем приступить к работе над ними. Большое число таких вопросов было затронуто на встрече с руководством Витебской области. Григорий Рапота также сообщил журналистам, что заседание группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства пройдет 24 июля в Москве. «На заседании будет рассматриваться блок организационных вопросов, обсуждаться структура Посткома, хотя больших противоречий по этому вопросу я не вижу. Будем говорить о перспективах развития в информационном плане, развитии союзных средств массовой информации. Также речь пойдет о проектах по созданию транснациональных предприятий (обозначены пять таких проектов).

Здесь мы видим свою миссию в том, чтобы мониторить процесс, держать в курсе дел наших руководителей», – сказал госсекретарь. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о ходе строительства АЭС в Беларуси. «Должен вас заверить, что там все идет согласно графикам. Возникающие вопросы оперативно решаются. Где необходимо, оказывается наше участие», – добавил Григорий Рапота. Журналисты поинтересовались у госсекретаря, какую музыку он слушает и кого из выступающих артистов считает действительно достойным исполнителем. «К моим словам нельзя относиться серьезно, ведь я не музыкальный критик, – ответил Григорий Рапота, добавив, что порой, даже если ты в чем-то не разбираешься профессионально, главным критерием вполне может стать оценка «нравится – не нравится». Еще одним знаковым событием фестиваля стал молодежный праздник, который проводится на одной из центральных площадей города, и с каждым годом он становится все ярче. Это открытая площадка для всех субкультур. Граффитисты, велосипедисты, танцоры, боксеры, байкеры и другие талантливые ребята собрались, чтобы показать, на что они способны. Григорий Рапота присоединился к молодежному празднику и чувствовал себя превосходно.

Возраст не имеет значения – прокомментировал свою позицию Госсекретарь Союзного государства. «Я вообще не делаю большого возрастного различия между людьми. Человек может в 20-30 лет быть стариком по своему менталитету, а может и в 60-70 оставаться молодым. Все зависит от отношения к людям, отношения к жизни», – рассказал Григорий Рапота. Битва диджеев разбавила насыщенный график госсекретаря. На ней гостей развлекала интернациональная команда музыкантов из Беларуси, Бельгии, Италии и России.

День молодежи на фестивале сопровождался зажигательными ритмами, а на второй день зрителей удивляли боксеры и велосипедисты. Кроме спортивной программы в рамках фестиваля молодежных субкультур прошли выставки ретро- и современных автомобилей, мотоциклов, а также парад средневековых рыцарей.

Опрос «СВ»

- Влияет ли объединение двух государств в Союз на менталитет людей?

Валерий СУСАНОВ, замдиректора по науке Витебского областного краеведческого музея

– Создание Союзного государства – попытка сохранить то, что нас связывало. Хорошо, если оно будет и дальше также продолжаться и развиваться. Лично на меня это никак не повлияло – мои родители из России, я родился в Витебске и живу в Беларуси. И для меня принципиально важно, чтобы наши отношения были дружескими, без всяких виз, таможен и прочего.

Роза РЫМБАЕВА, народная артистка Казахской ССР

– Я думаю, что после того, как каждая страна бывшего СССР отметила 20-летие независимости, у каждого уже сложились и патриотизм, и любовь к своему народу, языку, к своей культуре – ведь это есть в каждом человеке. А объединение, наверное, нужно только для того, чтобы вместе решать свои проблемы, к примеру экономические. И, конечно же, вместе поддерживать друг друга. Я думаю, что союзы государств должны быть на пользу народам.

- Меняется ли менталитет людей, живущих в Союзном государстве?

Елена ВАЕНГА, российская эстрадная певица, актриса

- Вы знаете, нет. Я всегда говорила, что белорусы на удивление добрый народ. Может, масло масленое сейчас говорю – беззлобные люди. Вот мне кажется, если белоруса обидеть, он вздохнет и скажет: «Ну и Бог с тобой!» У меня течет 25% крови винницкой, хохлятской, поэтому я с полным правом могу утверждать, что хохлушка на обиду ответит – мало не покажется! А белоруска, думаю, скажет совсем по-христиански: «А, нехай!» Мне так кажется. Я очень хорошо знаю белорусов, я уже давно работаю с белорусами.