Союзное государство

Аграрии встретились на Брянщине

Аграрии встретились на Брянщине
Аграрии встретились на Брянщине

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
апкбелорусская делегацияБрянская область

Белорусская делегация посетила Брянскую область, где изучала опыт развития АПК. 

Белорусскую делегацию возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. «Вы – наши партнеры, – сказал во время встречи с белорусской делегацией губернатор Брянской области Николай Денин. – И у вас, и у нас есть достижения. Более того, мы приезжаем к белорусам учиться, как вести сельхозпроизводство, закупаем сырье, даем реализовывать белорусские продукты на брянском потребительском рынке. 

Достаточно вспомнить, как много в областном центре магазинов с продуктами, произведенными в республике». «Картофель на Брянщине замечательный, кукуруза великолепная. И по зерну, и по кормам, и по овощным культурам здесь делается очень много, – отметил Леонид Заяц. – Очень, конечно, впечатляет проект по скотоводству, реализуемый «Мираторгом»: жесточайшая диктатура технологии». На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества в агропромышленной и промышленной сфере. В частности, речь шла о создании в юго-западных районах Брянской области совместных перерабатывающих предприятий, которые могли бы производить молочную продукцию по белорусским технологиям. 

Брянские сельхозтоваропроизводители и научные учреждения области активно контактируют с Беларусью в вопросах сортоиспытания, семеноводства, внедрения новых технологий, а также в обмене научными разработками. На государственных сортоиспытательных участках Брянщины сейчас испытываются 9 сортов зерновых культур, 3 сорта картофеля, 3 сорта рапса озимого белорусской селекции. Многие сорта зерновых культур после сортоиспытания нашли широкое применение в сельхозпроизводстве области. Так, сорта белорусской селекции озимой ржи «пуховчанка» и другие занимают в посевах Брянской области более 70% от общей площади, а во всей структуре зерновых, учитывая площади яровых культур, белорусские сорта занимают около 40%. 

Также на территории Брянской области работают два совместных российско-белорусских предприятия – ЗАО СП «Брянсксельмаш», на котором производятся зерно– и кормоуборочные комбайны, и ООО «Амкодор-Брянск», выпускающее погрузчики различных модификаций. Планируется создание других совместных российско-белорусских предприятий, отметили в пресс-службе посольства Беларуси в России. Александр ИВАНОВ