Союзное государство

Совместный интерес

Совместный интерес
Совместный интерес

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
апкорловская областьЛеонид Заяц

Белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем посетила Орловскую область. 

В ходе визита состоялась встреча делегации с губернатором Орловской области Александром Козловым, на которой обсуждалось выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и этого российского региона. Губернатор Орловщины проинформировал гостей о социально-экономическом развитии Орловской области.

Так, Александр Козлов отметил, что у Орловской области и Республики Беларусь богатая история отношений. - У нас много примеров взаимовыгодного сотрудничества. Это прежде всего касается сферы сельского хозяйства. Сейчас на Орловщине полным ходом идет уборка урожая, - отметил губернатор области. 
– Планируем, что сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства региона уберут 414,6 тыс. га озимых, из них 399,9 тыс. га - пшеницы, 11,5 тыс. га – ржи, 3,2 тыс. га – тритикале. Но мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью во многих отраслях. Уверен, что сегодняшняя встреча задаст новый тон нашим взаимоотношениям. На встрече стороны обсудили вопросы переработки мяса по белорусским технологиям на предприятии, которое будет построено в Орловской области совместными усилиями. 

Также было отмечено, что Орловская область проявляет интерес к приобретению белорусской специализированной техники для сельского хозяйства, городского хозяйства, жилищно-коммунальных нужд. По мнению экспертов, данная техника надежна по техническим характеристикам и доступна по цене. Напомним, что Республика Беларусь является традиционным партнером Орловской области и занимает одно из лидирующих мест во внешнеэкономической деятельности региона. Только за 5 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот составил 63,2 млн долларов США. Члены делегации посетили также ряд предприятий Орловской области, встретились с потенциальными покупателями белорусской продукции и техники. Итоги встречи прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц: «Состоялся конструктивный диалог. В рамках достигнутых договоренностей приняты решения на предмет построения совместного бизнеса для развития продовольственной зоны. Основной лейтмотив – обеспечить продуктами Орловскую область и прилегающие к ней территории. Именно поэтому мы предложили построить на территории Орловской области молокоперерабатывающее предприятие для последующего выпуска готовой продукции по белорусской технологии и на белорусском сырье. Эти намерения положены в основу наших дальнейших взаимоотношений». 

Справка «СВ».

Орловская область развивает сотрудничество с Республикой Беларусь на основе ряда соглашений: Соглашения между правительством Орловской области и Гродненским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью Республики Беларусь и Орловской областью Российской Федерации, Соглашения между правительством Орловской области и Гомельским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве, Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и администрацией Орловской области Российской Федерации. 

В рамках действующих соглашений проводится работа по расширению двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов в различных сферах, активизации деловых контактов, осуществляется обмен делегациями. Крупнейшие экспортеры: ЗАО «Протон-Электротекс» (полупроводниковые изделия), ЗАО «Стеклопак» (оборудование для стекольной промышленности), ЗАО «Комкорд» (камеры и шины резиновые для транспортных средств), ОАО «Мценский литейный завод» (изделия из чугуна), ОАО «Промприбор» (нефтеналивное оборудование), ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (безалкогольные напитки), ЗАО «Автоком» (фильтры очистки масла), ОАО «КМ Груп» (плитка керамическая), ОАО «ГМС Насосы» (насосное оборудование), ЗАО «Завод «Флакс-Орел» (чугунные отливки), ООО «Орметиз» (изделия из черных металлов), ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» (машины для коммунального хозяйства, навесное оборудование), ОАО «Орелрастмасло» (растительное масло и жмых). 

Из Республики Беларусь в Орловскую область поступают мясо и мясные продукты, молочная продукция, сыры, продукты переработки овощей и фруктов, кондитерские изделия, известь, цемент, пластмассовые изделия, изделия из черных металлов, мебель, транспортные средства. Планомерную работу по сотрудничеству с Республикой Беларусь проводят вузы и научно-исследовательские институты Орловской области. Действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур с Брестской и Минской областными сельскохозяйственными опытными станциями Национальной академии наук Беларуси, Национальным центром растительных ресурсов Республики Беларусь, Республиканским научным унитарным предприятием «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». 

Продолжает действовать договор о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур и Белорусским НИИ плодоводства. Творческие коллективы из Республики Беларусь традиционно участвуют в фольклорном празднике «Троицкие хороводы в «Орловском полесье», международном фестивале эстрадного искусства «Славянская звезда», ежегодном фестивале авторской песни, проводимых в Орловской области.