Союзное государство

Миссия сибирских предпринимателей

Миссия сибирских предпринимателей
Миссия сибирских предпринимателей

Текст:  Ирина СУДАС

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
минскБеларусьТомская область

Беларусь и Томская область договорились развивать многостороннее сотрудничество Минск с официальным визитом посетила делегация деловых кругов Томска. 

Цель встречи – активизация торгово-экономических отношений между регионами, установление новых бизнес-контактов и реализация совместных проектов. По итогам прошлого года, товарооборот Беларуси с Томской областью составил 30 миллионов долларов, но это, по словам представителей двух сторон, не отражает взаимного экономического потенциала.

– Для развития отношений Беларуси и Томской области есть ряд экономических предпосылок, а значит, необходимо выстроить новую программу взаимодействия регионов. К примеру, Томск для нашей страны является выгодным промышленным партнером, именно поэтому мы обсуждаем перспективы реализации совместных программ в этой сфере, что в целом позволит заложить крепкие основы двустороннего сотрудничества, – отметил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук.

Во встрече и контактно-кооперационной бирже приняли участие представители 40 белорусских и 15 томских предприятий, заинтересованных в поиске новых рынков сбыта и партнеров для реализации совместных и инвестиционных проектов. Между сторонами были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в сферах Машино- и приборостроения. Пристальное внимание деловые круги также уделили обсуждению вопросов реализации совместных строительных проектов, сотрудничества в нефте- и газоперерабатывающей сфере, автомобилестроении, химической отрасли. 

Рассматривались и перспективы налаживания связей между производителями электротехнической продукции, вузами, а также научно-исследовательскими институтами. Пока же двусторонние отношения между Томской областью и регионами Беларуси представлены единичными проектами, есть частное сотрудничество между компаниями, но, как отметили бизнесмены, нет стратегического партнерства. «Будем стремиться к активному налаживанию связей между деловыми кругами Беларуси и Томска. 

Несмотря на то что такой официальный визит проходит впервые, у некоторых томских компаний уже есть опыт работы и свои партнеры в республике, – рассказал начальник центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. – Мы планируем детально изучить возможности белорусского бизнеса, чтобы понять, в каком направлении необходимо развивать двустороннее взаимодействие. Несмотря на географическую удаленность, существует много сфер и направлений для развития между нами динамичных партнерских отношений». В рамках визита томских инновационных компаний в Беларусь предприниматели посетили ЧУП «Светоприбор». 

Кроме того, томская делегация отправилась в город Борисов Минской области, где состоялась еще одна контактно-кооперационная биржа с представителями борисовских предприятий, среди которых были ОАО «БАТЭ», СП «ФреБор» ООО, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». В ходе биржи предприятия двух стран могли представить потенциал и потребности своих производств, а также ознакомиться с деловыми предложениями друг друга. Был заключен ряд устных соглашений, которые уже в ближайшее время наполнятся официальными договоренностями. «Мы надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества, направления которого были обозначены на переговорах», – отметил заместитель президента Томской ТПП Евгений Дайнеко. 

Справка «СВ».

Товарооборот Беларуси и Сибирского региона динамично растет за счет торговли высокотехнологичной продукцией, отмечает полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «То, что удалось сделать за последние 10 лет, – это огромная, серьезная динамика, прорыв», – охарактеризовал Виктор Толоконский сотрудничество и взаимный товарооборот Беларуси и Сибирского федерального округа. 

Он подчеркнул, что товарооборот формируется за счет высокотехнологичной современной продукции, а не просто за счет больших объемов ресурсов. При этом взаимная торговля, по его мнению, «мобилизует многие сопутствующие отрасли и дает серьезный импульс развитию внутренних экономик». Напомним, что товарооборот регионов Сибири с Беларусью составляет 1,5 млрд рублей в год. «Плотнее» всего с ней сотрудничают Кузбасс, Новосибирск, Алтай и Омск.