Союзное государство

Из топинамбура получат топливо


Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Союзные программытопинамбурБеларусь

ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» в селе Карбыза Муромцевского района Омской области известен своими наработками по программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 годы». 

Недавно предприятие посетил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев. Сегодня в Муромцевском районе хотят возвести завод по глубокой переработке топинамбура, который можно использовать для производства высокооктановых добавок к бензину. Представителю Минсельхоза рассказали, что ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура» было создано в 2011 году с участием Россельхозакадемии для организации оригинального (первичного) семеноводства картофеля и топинамбура. Сейчас коллекция центра насчитывает 120 сортов топинамбура и является одной из самых крупных в России.

Именно поэтому здесь планируется реализация проекта по строительству завода по глубокой переработке топинамбура с получением биобутанола и инулина, что позволит вывести на принципиально новый уровень не только производственные показатели, но и социально-экономическое развитие населенного пункта в целом. Петр Чекмарев высоко оценил перспективы возделывания топинамбура в регионе, особенно с учетом участия центра. 

Топинамбур – высокопродуктивное растение, дающее два вида продукции: клубни и зеленую массу. Эта культура используется в производстве относительно дешевых экологически чистых высокооктановых добавок к бензину, для животноводства в кормопроизводстве, а также в пищевых целях (особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом). Заработает ли союзная программа в Муромцевском районе, зависит от тендера на выращивание сортового картофеля и топинамбура. 

Напомним, что заказчики программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» – Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси.