Союзное государство

Никто не забыт

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Памятьбеларусьвов

Пензенский сводный поисковый отряд отправился в экспедицию в Беларусь в места боев 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Пензенской области в 1939 году и героически сражалась в первые месяцы Великой Отечественной войны. 29 поисковиков будут работать в Гомельской области около двух недель – с 9 по 21 августа. 

Среди участников экспедиции – студенты Пензенского педагогического института Пензенского государственного университета, Пензенского государственного технологического университета и других вузов области, специалисты ПГУ и учащиеся старших классов школ. Проводить участников экспедиции и высказать им слова напутствия пришли ветераны Великой Отечественной войны, а также представители общественности. 

Инициатива увековечения памяти бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии была поддержана губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым после выхода книги пензенского военного историка-краеведа Геннадия Тамбовцева «У истоков победы» (Пенза, 2010), посвященной истории 61-й стрелковой дивизии. 

22 июня 2011 года, в день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны, на зданиях 
Пензенского военного госпиталя (г. Пенза, ул. Кирова, 17) и Многопрофильной гимназии №4 «Ступени» (г. Пенза, ул. Володарского, 1) были открыты мемориальные доски. Теперь мемориальная доска на фасаде Пензенского военного госпиталя свидетельствует, что здесь с 1939 по 1941 год располагался штаб 61-й стрелковой дивизии, а доска на здании гимназии напоминает о детях и женах бойцов и командиров дивизии, которые учились и преподавали в школе в годы войны.