Союзное государство

Рощи да леса – союзная краса


Текст:  Вадим ТЮЛЬПАНОВ

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
лесоустройствоЮрий Гагаринсотрудничество

Беларусь посетила делегация российских специалистов во главе с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Юрием Гагариным. Цель визита – укрепление сотрудничества в сфере лесоустройства.

В ходе переговоров стороны обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества в сфере лесного хозяйства. В частности, наибольший интерес для сотрудничества представляют такие направления, как обеспечение ряда регионов России белорусским посадочным материалом для восстановления лесов, проведение лесоустроительных работ силами белорусских специалистов, а также сотрудничество в области охраны лесов от пожаров и научных разработок. Белорусская модель лесного хозяйства, по оценкам российских специалистов, является одной из самых удачных. 

Комплексное ведение лесного хозяйства, государственное регулирование лесных отношений, контроль за охраной лесов и рациональным использованием лесных ресурсов обеспечивают приоритет государственных интересов и устойчивое развитие отрасли. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Юрий Гагарин рассказал коллегам о российском опыте. По его словам, после того, как в лесном хозяйстве Российской Федерации произошли структурные изменения, когда Федеральное агентство лесного хозяйство вошло в состав Минприроды, начали меняться и приоритеты отрасли. 

В частности, разработана программа развития лесного хозяйства, согласно которой с 2014 года будет проводиться лесоустройство на площади 27-30 млн гектаров ежегодно. «В этой связи нам интересен опыт белорусских лесоустроителей, а также практическая помощь в проведении этих работ», – подчеркнул Юрий Гагарин. В России будут востребованы лесоустроительные работы, селекционный посадочный материал, научные разработки, которые может предоставить белорусская сторона. Белорусское предприятие «Белгослес» уже активно работает в лесхозах России и может это сотрудничество развивать. В Беларуси имеется достаточное количество опытных лесоустроителей и таксаторов, которые смогут оказывать услуги российским лесным хозяйствам. В сфере научных исследований большой потенциал имеется у Института леса НАН Беларуси, который является ведущим научным учреждением в сфере лесной науки в СНГ. В ходе визита российская делегация ознакомилась с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Слуцкого лесхоза, где посетила лесные объекты, питомник и охотничий комплекс. В УП «Белгослес» российским коллегам рассказали о новых направлениях работы и применяемых технологиях.

По словам Юрия Гагарина, проекты белорусских лесоустроителей всегда отличаются высоким качеством, и это главный аргумент для расширения сотрудничества. Несмотря на то что в составе российской делегации в основном лесоустроители, тематика общения коллег охватывала и многие другие направления работы лесной отрасли. В частности, россияне заинтересовались белорусским опытом строительства лесных дорог, финансирование которых на четверть осуществляется за счет отчислений от попенной платы. Также российские лесоводы высоко оценили белорусский опыт ликвидации последствий ураганных ветров. 

В Беларуси поврежденная древесина, а в некоторые годы ее объем превышал 2 млн кубометров, засчитывается в расчетную лесосеку. То есть белорусские лесхозы в первую очередь направляют свои силы на освоение поврежденных участков, где древесина может быстро потерять свои товарные качества, а заготовку здорового леса откладывают на более поздний период. 

Однако в России сориентировать арендатора на такой рациональный подход проблематично. По итогам встречи белорусская и российская стороны заключили соглашение о сотрудничестве.