Союзное государство

Владимир ПУТИН: Идти вместе и двигаться вперед

Президент был предельно открыт, а молодежь – предельно откровенна. Трудно на ограниченном пространстве газетной полосы перечислить и упомянуть все темы, мысли и предложения, прозвучавшие на берегу озера Селигер
Владимир ПУТИН: Идти вместе и двигаться вперед
Владимир ПУТИН: Идти вместе и двигаться вперед

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
владимир путинселигеринтеграция

Президент РФ Владимир Путин встретился в первые дни августа с активистами молодежного лагеря «Селигер». 

По традиции, это общение было неформальным, свободным, а потому крайне интересным не только для его непосредственных участников, но и для всех, кто имел возможность следить за ним по лентам информагентств, каналам ТВ и эфиру радиостанций. Вопросы обсуждались и затрагивались там самые разные – и политические, и экономические, и социальные, и из сферы духовной и культурной жизни. Даже частушки исполнялись там.

Президент был предельно открыт, а молодежь – предельно откровенна. Трудно на ограниченном пространстве газетной полосы перечислить и упомянуть все темы, мысли и предложения, прозвучавшие на берегу озера Селигер.  
«СВ» предлагает вниманию читателя мнение президента об одной из самых спорных и сложных проблем современности – процессе интеграции на постсоветском пространстве. 

– Самое главное, чтобы процесс интеграции был исключительно добровольным для всех его участников, чтобы все его участники понимали выгоды – и политические, и с точки зрения безопасности, и социально-экономические, – заявил глава государства. По мнению Владимира Путина, выгоды от интеграции очевидны. 

«Интеграционные процессы проходят во всем мире – в Северной Америке, в Европе, в Южной Америке, в Африке, везде страны объединяют свои усилия, чтобы добиться лучших результатов в сфере экономики и социальной политики», – подчеркнул он. «Безусловно, для нас на евразийском пространстве, на пространстве бывшего Советского Союза интеграция является одним из важнейших приоритетов», – отметил президент. Среди преимуществ интеграции он назвал «общий русский язык – язык межнационального и межгосударственного общения, общие транспортную и энергетическую системы и общее желание добиться больших результатов». «Конечно, мы по этому пути будем идти», – пообещал Путин.

В связи с этим он упомянул планы создания Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. «Это путь с двусторонним движением, путь поиска компромиссов и их достижение», – сказал российский лидер. Путин посоветовал молодым людям, которые хотят помочь интеграции на постсоветском пространстве, «показывать, насколько это перспективно». Как заметил Владимир Путин, сегодня выбор стоит так: «или замыкаться в своих национальных границах, или идти вместе, быть более эффективными и двигаться вперед».