Союзное государство

Прагматический подход

По мнению президента, белорусская наука должна быть четко сориентирована на потребности отечественной экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации
Прагматический подход
Прагматический подход

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
беларусьАлександр Лукашенкоактуально

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси определил задачу на ближайшие три месяца: разработать программу преобразования белорусской науки. При этом, отметил он, структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой, но реформирование не должно привести к ее тотальной ломке и разрушению.  

По мнению президента, белорусская наука должна быть четко сориентирована на потребности отечественной экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации. При этом основной упор должен быть сделан на прикладные разработки. «Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой, – сказал глава государства. – В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт».

Президент сконцентрировал особое внимание на вопросах финансирования белорусской науки. Он считает, что необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники. Александр Лукашенко подчеркнул, что прагматичным должен стать подход и к участию белорусских ученых в таких крупных международных проектах, как изучение космического пространства, работа Большого адронного коллайдера. Глава государства потребовал в кратчайшие сроки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, и прежде всего Национальной академии наук Беларуси.

«Сегодня академия – целое государство в государстве, свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников являются исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.