Союзное государство

Партнерство и взаимное доверие

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Официальный визитСергей Нарышкиниран

В парламенте Ирана прошла церемония инаугурации президента Исламской Республики Хасана Роухани. Иран впервые с 1979 года принял иностранных гостей на церемонии инаугурации главы государства. Российскую делегацию возглавлял Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Парламентарий заявил, что Москва рассчитывает на преемственность в развитии сотрудничества с Тегераном. Спикер отметил, что это его первая поездка в Иран. 

«Наши отношения строятся на партнерстве и взаимном доверии. Направления сотрудничества самые разные – сотрудничество политическое, военно-техническое сотрудничество, а также экономическое и гуманитарное», – сказал парламентарий. – Сегодня мы с моим визави обсудили наше взаимодействие и ситуацию в Сирии, вопросы, связанные с афганской проблемой, а из двусторонних вопросов – вопросы экономического сотрудничества, – добавил он. 

В ходе визита Нарышкин со своим иранским коллегой Али Лариджани обсудил вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и «шестерки» стран-переговорщиков по ядерной проблеме Ирана. По окончании встречи Нарышкин заявил журналистам, что российская сторона готова сдать в эксплуатацию АЭС «Бушер» уже в сентябре, добавив, что после этого страны, вероятно, продолжат сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях. Сергей Нарышкин не исключил возможность проведения консультаций для расширения сотрудничества Москвы и Тегерана в области использования атомной энергии в мирных целях.

«При этом позиция России по иранской ядерной проблеме остается неизменной. Мы считаем, что, естественно, Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу при полной открытости и под контролем МАГАТЭ», – подчеркнул Нарышкин. Спикер российского парламента также заявил, что от российско-иранских отношений во многом зависят вопросы безопасности в большом Азиатском регионе. «Я должен сказать, что позиции России и Ирана по многим ключевым и самым острым международным вопросам схожи и часто совпадают», – сказал Сергей Нарышкин.