Союзное государство

Северное лето в студотряде

Сегодня на полуострове Ямал активно ведется обустройство уникального нефтегазоконденсатного месторождения Бованенковское, крупнейшего в России
Северное лето в студотряде
Северное лето в студотряде

Текст:  Виктория ВАСИНА

К номеру:  36 (509)


15 Августа 2013 года

Ключевые слова:
бованенково-2013МолодежьстудотрядыСоюзное государство

В Москве состоялся видеомост с участием руководителей Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» и Постоянного Комитета Союзного государства.

Сегодня на полуострове Ямал активно ведется обустройство уникального нефтегазоконденсатного месторождения Бованенковское, крупнейшего в России. 
В прошлом году на объекте трудились более 850 стройотрядовцев – исключительно студентов российских вузов, в этом году было принято решение объявить Бованенково Всесоюзной российско-белорусской студенческой стройкой. 

В диалоге приняли участие первый вице-президент группы компаний «Стройгазконсалтинг» Вячеслав Соркин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Иван Бамбиза, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе, второй секретарь ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков и руководитель МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев. 

По мнению Михаила Киселева, подобные видеоконференции помогают эффективно решать любые возникающие в сфере сотрудничества и партнерства студенческих отрядов России и Беларуси вопросы. Бованенковское НГКМ – это уникальное в своем роде и самое крупное нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. В этом году на объекте трудятся уже 1078 студентов из России и Беларуси. 

– Трудно переоценить этот союз родных народов на молодежном уровне! – отмечает Иван Бамбиза. – Сводные российско-белорусские студенческие отряды – одна из действенных форм сближения наших народов, установления личностных связей, налаживания долговременных контактов между людьми. Пусть это движение растет и множится! 

В ходе видеоконференции ребята задали руководителям интересующие вопросы и рассказали о своем быте и работе. Московская студия с большим интересом слушала ребят, ведь трудятся они в очень непростых, суровых условиях Крайнего Севера. Для отрядов на ВСС «Бованенково» выделен вахтовый поселок, где проживают только студенты, на его территории есть все самое необходимое: функционируют душевая, дровяная баня и столовая с трехразовым питанием, а кроме того, работает штаб, отвечающий за организационные вопросы. Средняя зарплата у студентов на Бованенковском месторождении достигает 25 тысяч рублей в месяц. На вопрос о взаимоотношениях российских и белорусских стройотрядов бойцы рассказали, что с удовольствием проводят спортивные выходные вместе: играют в волейбол, футбол и устраивают матчи по армрестлингу. 

– Отрадно говорить, что и в нашем Союзном государстве студенческие отряды поддерживаются на самом высоком государственном уровне, – отметил Андрей Беляков. – Помимо Бованенково ребята уезжают в Забайкалье, Туапсе, где конкурс желающих поработать – 10 человек на место, что доказывает: студотряды – это престижно. Требования следующие: соответствие по здоровью, особенно на Ямале, успеваемость в учебных заведениях, общественная деятельность, в том числе в БРСМ. Такие сводные отряды считаются элитными. 

В завершение видеоконференции собеседники поздравили представителей Группы компаний «Стройгазконсалтинг» и бойцов студенческих строительных отрядов с наступающим Днем строителя.