Союзное государство

Праздник Военно-воздушных сил России

Праздник Военно-воздушных сил России
Праздник Военно-воздушных сил России

К номеру:  36 (509)


15 Августа 2013 года

Ключевые слова:
россияпраздникВоенно-воздушные силы

12 августа отмечался День Военно-воздушных сил России. В этот день 1912 года приказом по военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданной при Главном управлении Генерального штаба воздухоплавательной части. 

Бурное развитие военно-воздушного флота привело к тому, что к началу Первой мировой войны Россия имела самый большой воздушный флот в мире – 263 самолета. После Октябрьской революции 1917 года в январе 1918-го были сформированы шесть первых авиационных отрядов (по 12 самолетов в каждом), направленных под Петроград, на Украину и в Белоруссию. А в мае 1918-го было создано Главное управление Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота. 

Грандиозная индустриализация, проведенная в СССР, позволила быстро модернизировать боевую авиацию. К началу Великой Отечественной войны советский авиапром выпускал 50 боевых самолетов в сутки – значительно больше того, что производили в этот период Германия и ее союзники. 

Через три месяца после начала войны, несмотря на проводившуюся эвакуацию заводов, уровень производства достиг 100 боевых самолетов в сутки. 

Рост производства и непрерывное совершенствование советских самолетов позволили нашей авиации добиться преимущества над Германией в небе, компенсировав огромные потери первых дней войны. 2420 летчиков стали Героями Советского Союза, 65 пилотов удостоены этого звания дважды, а Александр Покрышкин и Иван Кожедуб – трижды.

К концу 80-х годов ХХ века в распоряжении советских Военно-воздушных сил находилось около 10 тысяч самолетов, что делало наши ВВС мощнейшими в мире. В это время уже начались разработки по истребителю пятого поколения, в частности, были запущены программы МиГ 1.44 и С-37. Но распад Советского Союза не позволил довести их до конца. Современные Военно-воздушные силы России – качественно новый вид ее Вооруженных сил. 

ВВС России сегодня – дальняя, военно-транспортная, фронтовая авиация, силы ПВО – зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, истребительная авиация и специальные войска.