Союзное государство

Кладезь детских талантов


Текст:  Виктория ВАСИНА

К номеру:  42 (515)


18 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государстводетичернобыльская трагедия
Союзное государство ежегодно реализует мероприятия по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В сентябре текущего года на базе пансионата «Шахтинский текстильщик» (с. Ольгинка, Туапсинский район) завершилась совместная смена для 1100 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России и Беларуси. Помимо оказания диагностической, лечебно-оздоровительной, реабилитационной и профилактической помощи детям, в пансионате был организован учебный процесс и досуг детей, включающий в себя и проведение мероприятий по тематике Союзного государства.

В праздновании Дня Союзного государства во время совместной смены приняла участие депутат Госдумы России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова.

«Я на таком концерте еще никогда в жизни не была! Больше тысячи детей Союзного государства – и они все счастливые, улыбчивые, их глаза горят! Наши страны, Беларусь и Россия, – это кладезь талантов! Дети приехали совсем недавно, казалось бы, когда им репетировать, но все замечательно выступили: были гимнасты, певцы, дети танцевали и читали стихи. Большое спасибо инициаторам – замечательным и добрым людям из руководства лагеря». В пансионате прекрасные условия для детей. Вожатых дети называют только по имени и отчеству. Педагог Анастасия Ямшанова приехала из Ставрополя, это ее четвертая смена: «Работать здесь здорово, конечно, устаешь, но мы получаем от детей колоссальную эмоциональную отдачу, потому что они видят, как мы стараемся, так что это приятная усталость. Правда, когда возвращаюсь домой после смены, отсыпаюсь дня два». 

Как отметила заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Ольга Виноградова, Союзное государство в этом году выделило 37 миллионов рублей на программу «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В рамках этой программы возможность пройти лечение получат до двух тысяч детей из двух государств.

– Первый раз мы такой проект организовали в 2002 году: были выбраны дети из самых загрязненных районов Брянской и Гомельской областей, которых мы отправили на лечение и оздоровление в санаторий. После успешной смены на нас буквально посыпались заявки, поэтому было решено проводить это мероприятие ежегодно. В основном приезжают дети не из районных центров, а из сел и деревень, многие видят море в первый раз. Кстати, я очень рада, что у детей в корпусах нет телевизоров. Каждый вечер в кинозале им показывают качественное художественное кино, и на просмотр собирается весь лагерь – 1100 детей! Это воспринимается совсем по-другому, эффект настоящего масштабного события и обсуждение после просмотра, – отметила Ольга Виноградова.