Союзное государство

Кадеты – будущее армии

Союзные программы

Текст:  Максим ОСИПОВ

К номеру:  42 (515)


18 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
союзные программыкадетымолодежь
«Славься, Союз, мы гордимся тобой!» – под таким лозунгом прошел День Союзного государства в лучшем детском оздоровительном центре Беларуси.

 Традиционная гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» завершается 23 сентября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», расположенном на красивейшем белорусском озере Нарочь. Помимо реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики, ее целью стало укрепление связей между образовательными учреждениями Беларуси и России, формирование у детей и подростков патриотического сознания и верности Отечеству. Побывав здесь на организованном в середине смены – 10 сентября – Дне Союзного государства, корреспондент «СВ» воочию убедился, что за скуповатыми строками программы скрывалось не протокольное мероприятие, а молодой задор, море позитива и хорошего настроения – самая настоящая дружба сверстников, волею судьбы оказавшихся юными жителями Союзного государства и живым подтверждением верности стратегическому интеграционному курсу Беларуси и России.

В нынешней смене принимают участие кадеты, съехавшиеся сюда с огромной территории – от Балтийского до Охотского моря.

От одного перечисления регионов рябит в глазах: «Зубренок» стал местом встречи и начала большой дружбы для учащихся из Краснодарского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Марий Эл и Бурятия и других российских областей. А еще кадеты из Минска и всех областей Беларуси. Общее количество участников смены составило 480 ребят.

 – Учащиеся кадетских учреждений образования воспитываются в духе патриотизма, уважения к государству, почитания духовных ценностей, – отметила на праздновании Дня Союзного государства в «Зубренке» член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Светлана Шилова. – Эти черты позволяют кадетам служить примером для остальной молодежи. Они продолжают наши традиции, лучшие традиции нашей молодости. И, видя, с каким азартом, неподдельной радостью и восторгом кадеты Союзного государства общаются друг с другом, понимаешь с удвоенной силой необходимость и значение подобных мероприятий.

– В Союзном государстве уделяется особое значение проведению этого яркого молодежного патриотического проекта, – отметил в своем приветствии, направленном участникам кадетской смены, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Во все времена воины олицетворяли гордость нации, и вам, будущим защитникам Беларуси и России, молодым и сильным, предстоит укрепить воинское братство, продолжать славные традиции наших предков. Надеюсь, что совместная смена станет яркой, запоминающейся страницей в вашей жизни, мощным символом для развития таких качеств, как честь и отвага, преданность и верная дружба, мужество и доблесть, неразрывно связанных с высоким понятием патриота и гражданина своего Отечества.

Праздник в «Зубренке» удался на славу: здесь был и плац-парад под звуки «Прощания славянки», и торжественное открытие смены, и «круглый стол» «Две страны – одна судьба», и концерт. «СВ» подробно расскажет об этом мероприятии в своем ближайшем спецвыпуске. Пока же стоит отметить: огромная гуманитарная миссия кадетской смены бесспорна, она не раз найдет свое отражение в будущем. «Несмотря на то что на ваших плечах погоны, хотелось бы пожелать всем вам и нам мирного неба над головой, – напутствовала кадет парламентарий Светлана Шилова. – Воспитав в себе чувства патриотизма, любви и сострадания, вы станете непобедимыми. Как непобедимо наше Отечество».