Союзное государство

Фестиваль в городе дружбы

Традиционно в Ростове-на-Дону проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», инициатором проведения которого выступает Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
Фестиваль в городе дружбы
Фестиваль в городе дружбы

Текст:  Ольга Армякова,
Вадим ТЮЛЬПАНОВ

К номеру:  42 (515)


18 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствомолодежьинтеграция
2
В этом году с 15 по 20 сентября праздник, в котором примут участие более 3,5 тысячи человек, соберет вместе энергичных, творческих и амбициозных ребят из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Центральным событием всего мероприятия станет конкурс исполнителей молодежной песни, который будут оценивать заслуженные артисты Беларуси и России. Открытие фестиваля состоялось16 сентября на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького.

«Кто, если не мы, – сила поколения?!» – в один голос пропели 250 участников фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» во время торжественного открытия. О том, что эти ребята сегодня впервые совместно выступают, не догадался бы ни один зритель. Уж настолько хорошо был отработан и поставлен общий номер! А все потому, что ребята понимают друг друга без переводчика, а порою и вовсе без слов – благодаря творчеству.

С началом работы молодежного творческого форума ребят со сцены поздравили представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и администрации города. Они пожелали всем удачи, успехов и новых творческих побед.

– Я приехал из Сибири, там сейчас холодно. А Ростов-на-Дону встретил нас теплым осенним солнцем. И все это для вас, дорогие участники фестиваля! Мы все с вами участвуем в процессе строительства Союзного государства. Поэтому я хочу вам пожелать, чтобы вы научились слушать друг друга, чтобы вы любили друг друга и ваши сердца бились в такт. Зажгите город Ростов своим энтузиазмом и своей энергией! Дерзайте! – обратился к участникам фестиваля председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть.

В свою очередь, депутат Парламентского Собрания Николай Казаровец отметил, что данный фестиваль помогает молодежи созидать, творить и осознавать то, что именно за молодежью – будущее.

В адрес организаторов, участников и гостей фестиваля приветственную речь направили Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС СБиР) Сергей Нарышкин, первый заместитель ПС СБиР Владимир Андрейченко, Ответственный секретарь ПС СБиР Сергей Стрельченко и Государственный секретарь Союзного государства Георгий Рапота, а также губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В приветствии Сергея Нарышкина отмечалось, что проведение фестиваля в Ростове-на-Дону стало доброй традицией. «Фестиваль по праву считается жемчужиной среди других мероприятий Союзного государства. Молодежь Беларуси и России играет особую роль в процессе интеграции наших стран. Форум воспринимается стартовой площадкой для раскрытия ее творческих возможностей», – считает Председатель Парламентского Собрания.

Владимир Андрейченко в поздравительном приветствии подчеркнул, что Союзное государство заинтересовано в молодежи как в активной социальной силе, поколении, которое, включаясь в общественную жизнь, является участником общественного прогресса. «Верю, что традиция проведения фестиваля внесет неоспоримый вклад в строительство нашего общего дома и позволит воплотить новые художественные и деловые проекты», – говорится в приветствии.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко считает, что фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» по сути своей уникален, поскольку открывает молодежи исключительную возможность для самореализации.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветствии назвал Ростов-на-Дону городом Дружбы. 
– Это очевидно не только на концертных площадках в фестивальные дни, но и по активным контактам участников и гостей фестиваля в социальных сетях в течение всего года, – считает Григорий Рапота.

Более 25 коллективов создавали праздничную атмосферу в день открытия фестиваля. Впервые в Ростов-на-Дону приехал народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» из Хабаровска. Ребята исполнили колоритный национальный танец под бурные овации зрительного зала.

«Мы не ожидали такого теплого приема, – поделились эмоциями участники ансамбля «Сэнкурэ». – Мы рады, что смогли принять участие в этом фестивале, познакомиться с творческими коллективами из разных городов России и Беларуси и подарить зрителям несколько минут радости. Таких фестивалей должно быть больше, чтобы творческие люди вне зависимости от гражданства могли общаться, дружить и обмениваться опытом».

Фестиваль только начал свою работу, а это значит, что впереди еще два конкурсных дня, незабываемая развлекательная программа для участников фестиваля и праздничные концерты для жителей и гостей города Ростова-на-Дону. А в финале, как всегда, победит дружба, ведь творчество не имеет границ.

Программой фестиваля предусмотрены встречи со студентами, исполнителями эстрадных песен, проведение вечера дружбы молодежи Беларуси и России, молодежная концертная эстафета в городах Ростовской области. Также состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных молодежных объединений Беларуси и России.