Союзное государство

Главное – истина

Наш Союз
Главное – истина
Главное – истина

Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ

К номеру:  43 (516)


25 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
Александр ЛукашенкоБеларусьУралкалий
Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения Беларуси и России, жестоко просчитались. Никому не удастся вбить клин между двумя президентами и народами. Этими словами Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл недавнее совещание по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

Большая часть состоявшегося разговора была посвящена именно ситуации вокруг «Уралкалия». К слову, чтобы российская сторона имела информацию в полном объеме и из первых уст, на совещание был приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

– Еще раз хочу подчеркнуть, этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены, –  повторил свою принципиальную позицию Александр Лукашенко.

Президент напомнил историю создания Белорусской калийной компании, когда в 2005 году белорусская сторона пошла навстречу российскому партнеру и была образована совместная с «Уралкалием» сбытовая компания. По словам президента, в лучшие годы «Беларуськалий» давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год. Аналогичную, и даже большую, прибыль получал «Уралкалий», потому как объем продаж этой компании через совместную компанию и свой второй канал был еще выше. Зачем тогда было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? 

Александр Лукашенко отверг утверждение «Уралкалия», что одной из главных причин разрыва было то, что «Беларуськалий» начал продавать продукцию в обход общего трейдера: «Они в прошлом году продали через «Уралкалий-трейдинг» свой второй канал, 80% своей продукции. А через нашу общую компанию – всего 20%. Мы в прошлом году ни по какому второму каналу не работали, мы же в этом году приняли решение и продали 1% в этом году. Вообще ничего. И притом без согласования с основной нашей калийной компанией никто на рынке не работал, потому что это была бы конкуренция».

По словам президента, главная причина в другом. Есть информация о том, что у российской компании в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе – всего два. Поэтому, похоже, хозяева «Уралкалия» хотели решить их за счет белорусского партнера. Президент напомнил случай, когда белорусской стороне предлагались приличные взятки за продажу «Беларуськалия» за полцены. «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этого отказались. Тогда взяли и обвалили рынок. Цель все та же – поставить «Беларуськалий» на колени, приобрести по дешевке акции «Уралкалия», увеличив свой пакет. Я говорю о хозяевах и главном хозяине этой компании», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у российской частной компании налицо все признаки банкротства, огромная закредитованность и долги, которые нечем отдавать в сочетании с чрезмерными, ничем не оправданными тратами. «С этим наши контролеры, правоохранительные органы вместе с россиянами должны разобраться. Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России», – считает президент.

Александр Лукашенко поручил передать российской стороне все необходимые, в том числе следственные, материалы, которые должны стать основой для проведения проверки и аудита Счетной палатой России, а также Генеральной прокуратурой России. Не видит белорусский президент и проблем с экстрадицией задержанного управляющего «Уралкалия».
 
А если будет установлено, что к афере причастны граждане Беларуси и россияне попросят их передать в Россию, Минск, по словам президента, их также отдаст немедленно.  

 По убеждению Александра Лукашенко, сегодня возможны два варианта дальнейшего развития ситуации. Один из вариантов – это цивилизованный развод, когда «Беларуськалий» и «Уралкалий» будут работать абсолютно автономно. Второй вариант – продолжение совместной работы. «Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве прежде всего калийных удобрений на предприятии «Уралкалий», мы готовы с ними работать», – заявил Александр Лукашенко. 

При этом глава государства убежден, что одно только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на калий в мире. 

 Подводя итог разговору, Президент Беларуси заявил: «Прежде всего для нас важно развитие отношений с нашим историческим союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений – от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому – последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний».