Союзное государство

Взаимодействие во имя мира

В центре внимания
Взаимодействие во имя мира
Взаимодействие во имя мира

К номеру:  43 (516)


26 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
ПутинЛукашенкоСоюзное государство
На прошедшей в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ собрались президенты России, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана. Главы государств и правительств обсудили охрану таджикско-афганской границы и военное сотрудничество до 2020 года, а также по инициативе Москвы подготовили заявление по Сирии. Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам. 

Два из них были связаны с Афганистаном. Во-первых, это укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из этой страны, в том числе с учетом предстоящего вывода Международных сил содействия безопасности. Во-вторых, оказание военно-технической помощи пограничникам Таджикистана.

Президент РФ Владимир Путин отметил важную роль ОДКБ в поддержании региональной безопасности и остановился на угрозе терроризма и экстремизма. «Развитие ситуации в Афганистане по любому сценарию не должно застать нас врасплох», – подчеркнул он. 

«Действующие на территории этого государства (Сирии. – Ред.) бандформирования не возникли ниоткуда и не уйдут в никуда, – заметил Владимир Путин, говоря о ситуации в Сирии. – Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран. Он привел пример недавней трагедии в Кении: «Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления». 

Государства – участники ОДКБ не просчитывали действия на случай военной операции США в Сирии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «В отличие от НАТО, которое позиционирует себя как глобальный игрок, мы позиционируем себя как региональная организация, которая занимается исключительно вопросами безопасности государств, входящих в нее, преимущественно от внешних угроз. Исходя из этой позиции мы действовали и будем действовать», – сказал он. 

Возможность утилизации сирийского химоружия на территории стран – членов ОДКБ, по словам Н. Бордюжи, также не обсуждалась.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, остановившись на проблеме таджикско-афганской границы, отметил: «Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав. Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ? Сомневаюсь». Между тем, подчеркнул глава белорусского государства, проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае бездействия будут нарастать, как снежный ком. «Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану, – отметил он. – Сейчас мы вплотную подошли к необходимости предпринять решительные шаги по предотвращению данной угрозы».

В настоящее время Александр Лукашенко считает жизненно необходимым развивать новые направления деятельности ОДКБ, в том числе и миротворческую составляющую. Кроме того, ныне динамично развиваются такие направления сотрудничества, как обеспечение информационной и пограничной безопасности. Как отметил с удовлетворением белорусский лидер, нынешний год для организации был относительно спокойным, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что предложенный российской стороной формат мероприятий в Сочи дает возможность не только провести необходимые встречи, но и в спокойной обстановке обсудить актуальные вопросы международной повестки дня.

«Обмен мнениями был очень интенсивным, заинтересованным и откровенным», – подвел итог Президент России. 
Главы государств и правительств выступили против военного вмешательства для разрешения сирийской проблемы, приняли совместное коммюнике и подписали бюджет организации на 2014 год в размере 191 млн рублей. 

«Страны – члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами. Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права, говоря языком Устава ООН – агрессией», – огласил общую позицию Владимир Путин на заключительной пресс-конференции. «Очень важно использовать все возможности для прекращения насилия в Сирии, запуска диалога между властями и оппозицией», – подчеркнул он.