Союзное государство

Задачи выполнены!

«Запад-2013»
Беларусь и Россия успешно завершили совместное стратегическое учение «Запад-2013».

Первое масштабное совместное учение Беларуси и России прошло на белорусской земле в 2009 году. С того времени президенты двух стран договорились проводить маневры такого масштаба раз в два года. Ну а представители более старшего поколения наверняка помнят еще легендарный советский «Запад-81». И хотя военно-политическая обстановка тех лет в мире была иной, и тогда, и сейчас главная цель таких учений неизменна: оценить уровень взаимодействия стратегических союзников, научиться бок о бок отражать любую внешнюю агрессию. Белорусский лидер Александр Лукашенко не раз подчеркивал: Беларусь ни к кому не имеет геополитических и территориальных претензий и не собирается ни на кого нападать. Но и своего никому не уступит. И проведение подобных учений надо воспринимать как необходимое условие поддержания боеготовности Вооруженных сил защищать национальные интересы и суверенитет страны. 

Кульминацией стратегического учения стали масштабные боевые действия на Гожском полигоне, что в пятнадцати километрах от Гродно, и на побережье Балтики в Калининградской области. За слаженными действиями белорусских и российских подразделений наблюдали президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. До начала действий на полигоне Александр Лукашенко побывал на вспомогательном пункте управления региональной группировкой войск Союзного государства, где ему доложили о механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства. 

Затем на Гожском полигоне разыгралась настоящая военная драма. Сценарий боя, который длился около часа, предполагал уничтожение незаконного вооруженного формирования численностью до 600 человек, которые пересекли государственную границу и начали продвигаться вглубь Союзного государства. Отутюжив террористов авиацией, командование Региональной группировки войск вводит в бой основную ударную силу сухопутных войск – артиллерию. Окончательную точку поставил войсковой спецназ. 

После завершения учения на Гожском полигоне Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе на одном самолете отбыли на российский полигон Хмелевка в Калининградской области, где прошла заключительная фаза глобальной тренировки. На российской территории войска обеих стран отражали агрессию условных террористов с моря. Военным пришлось десантироваться с самого большого в мире корабля на воздушной подушке «Мордовия». Он может передвигаться и по суше, а в трюм помещаются полторы сотни человек, три танка или с десяток бронетранспортеров. 

Масштабные военные маневры, развернувшиеся на территории площадью более 11 тысяч гектаров, вызвали неподдельный интерес со стороны иностранных наблюдателей и военных атташе из Польши, Латвии, Литвы, Нидерландов и других стран. После того, как отгремели пушки, военные эксперты дали свою оценку увиденному. Самое главное – они воочию смогли убедиться, что тематика учений носит исключительно оборонительный характер. И хотя, например, в Литве не скрывали волнений по поводу того, что маневры проводятся вблизи литовской границы, военный атташе из этой страны Дарюс Кидикас ничего плохого в этом не увидел. 

 – Мы соседние страны и друг друга понимаем, – сказал он. – Очень приятно, что нам предоставили такую возможность лично понаблюдать за учением. 

Его поддержал голландский коллега Бенедиктус Рийненберг:

– Когда проводятся такие крупномасштабные учения, это хорошо для взаимопонимания между странами и между военными. 

Особенностью нынешних учений стало участие в них представителей Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Военнослужащие из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана вместе с белорусами и россиянами в рамках учения «Взаимодействие-2013» отрабатывали противодействие вооруженным экстремистам. В заключительный день на полигоне Осиповичский интернациональный контингент при поддержке авиации обезвредил бандформирование численностью до 250 бойцов, которые прорывались на газокомпрессорную станцию. 

 – Первый раз за свою службу видел учение, где представители шести государств в тесном взаимодействии столь слаженно выполняют задачи, поставленные военным руководством глав ОДКБ. Ваши военнослужащие доказали, что готовы противостоять любой военной силе, – поделился впечатлениями военный атташе из Венгрии Козар Тибор.

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин дал высокую оценку действиям участников совместного учения «Взаимодействие2013»:

– Я хотел бы отметить высокий уровень подготовки всех категорий офицеров органов управления, офицеров подразделений, солдат и сержантов армейских подразделений всех стран, которые участвовали в учении. Безусловно, организуя это учение, мы ставили перед собой несколько целей, в том числе исследовательские. Этот опыт после его обобщения будет полезен не только Вооруженным силам нашей страны, но и армиям наших союзников. И, безусловно, внесет какие-то корректировки как в оперативную, так и в боевую подготовку наших подразделений, частей и соединений.

– На учении Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ показали высокий уровень взаимодействия, – отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Российской Федерации Валерий Герасимов. – В следующем году подобное учение пройдет на территории Казахстана. Мы отработаем вопросы оперативного реагирования на те угрозы, которые могут возникнуть для любого государства – члена ОДКБ в связи с последними событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В том числе будут отработаны вопросы формирования контингента КСОР и переброски этого контингента в район оперативного реагирования.

Подробные итоги учений военным еще предстоит подвести, но главный стратегический итог уже ясен: Беларусь и Россия еще раз подтвердили, что они не просто соседи и экономические союзники. Они еще и стратегические военно-политические союзники, готовые общими усилиями укреплять безопасность Союзного государства.