Союзное государство

Праздник изобилия


Текст:  Максим ОСИПОВ

К номеру:  45 (518)


03 Октября 2013 года

Ключевые слова:
фестивальБеларусьЛукашенко
Белорусский праздник урожая имеет все шансы расширить свои границы: в нынешнем году белорусские песни звучали на берегах и Днепра, и Ангары.

На протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами – Украиной и Казахстаном. По производству партнер России по Союзному государству сравнялся с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняет развитые в аграрном отношении европейские страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на традиционном ежегодном фестивале-ярмарке тружеников села, прошедшем 27-28 сентября в городе белорусских металлургов – Жлобине. «Дажынкі-2013», собрав немало гостей из других стран, в том числе из сопредельных областей России, стали, пожалуй, самым масштабным фестивалем за всю историю его проведения. И в будущем имеют все шансы стать одним из туристических брендов Беларуси.

 В дни фестиваля на улицах города царило невообразимое оживление и разнообразие, а бульвар Металлургов и вовсе превратился в километры тематических подворий: сырное, картофельное, кукурузное, пельменное, рыбное, охотничье… Мастера и ремесленники из всех областей страны не уставали пополнять прилавки. «Дажынкі» традиционно дали не только колоссальный заряд хорошего настроения, но и ощутимый толчок торговле. «В прошлом году была в ваших Горках, праздник очень понравился, поэтому приехали всей семьей, – рассказала «СВ» жительница Брянска Ольга Короткевич. – Но нынешний праздник не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Мы уже накупили столько продуктов и сувениров, что руки отнимаются. А еще весь день впереди!»

 И это тоже своего рода симптоматичный показатель. «За последние двадцать лет мы прошли путь от пустых прилавков и продовольственных талонов к продуктовому изобилию и экспорту сельскохозяйственной продукции на сумму в пять миллиардов долларов, – подчеркнул, выступая перед вручением наград героям нынешней жатвы, президент Александр Лукашенко. При этом глава государства отметил, что современные «Дажынкі» – не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям. «Сегодня главным событием фестиваля-ярмарки становится чествование героев жатвы, которые своими мозолистыми руками, мастерством и самоотверженным трудом добывают белорусское золото, имя которому – хлеб, – сказал Александр Лукашенко. – Победители нынешней уборочной кампании – настоящие герои нашего времени: состоявшиеся и успешные люди, которые служат примером подрастающему поколению».

В ходе посещения новой гостиницы «Днепровская жемчужина» Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов. Один из них поинтересовался: могут ли «Дажынкі» стать туристическим брендом Беларуси? «Я был бы этому очень рад, – отметил глава государства. – И вряд ли найдется человек, который бы высказал противоположную точку зрения. Конечно, если бы мы развернулись так, что на «Дажынкі» к нам ехали со всех концов мира, было бы неплохо. Но мы такой большой задачи не ставили». Впрочем, по мнению президента, фестиваль-ярмарка может привлечь белорусов, проживающих за пределами страны, а также жителей соседних с Беларусью государств, славянских стран.

Кстати, неделей раньше «Дажынкi» прошли и в России – в поселке Александровск Аларского района Иркутской области, гости и местные жители ознакомились с национальными белорусскими обрядами. На берегах Ангары звучали обрядовые аутентичные песни, водили хороводы. Как оказалось, белорусские традиции в Сибири интересны и старшему, и молодому поколениям. Особый интерес на празднике вызвали соревнования девушек во время жатвы серпами и вязания снопов. Как оказалось, искусство это не такое уж и простое. Кстати, старшее поколение жителей Александровска помнит об этом занятии не понаслышке, а вот молодежи было интересно поучиться ему. Для мужчин было организовано другое состязание – они показали свою сноровку по сбиванию масла старинным способом.