Союзное государство

Продолжение традиций

Продолжение традиций
Продолжение традиций
В Сочи прошел Всероссийский слет студенческих отрядов. Свыше тысячи молодых людей из 72 регионов России и из стран СНГ приняли участие в мероприятиях, посвященных окончанию 54-го трудового семестра.
Созданные по инициативе комсомола более 50 лет назад студенческие отряды возродились в России и Беларуси, многие из них работали этим летом вместе. Этот уникальный опыт возрождает прежние, совсем неплохие традиции, учит энтузиазму, учит трудиться не только за деньги, но и за идею. 

Сегодня, как и когда-то, каждый год по окончании летнего трудового семестра бойцы студенческих отрядов из разных регионов России собираются вместе, чтобы подвести итоги работы, встретить друзей и знакомых, пообщаться и повеселиться. В этом году в преддверии Олимпиады было принято решение провести не только слет, но и первую Всероссийскую спартакиаду студенческих отрядов.

Сочи встретил участников слета солнечной и жаркой погодой. Именно этого и ждали стройотрядовцы – продолжения лета. Ведь они в отличие от сверстников летом отправляются не на каникулы, а на стройки, на поля и фермы. Начался слет с торжественной церемонии открытия на стадионе «Юность». Один за другим студенческие отряды обходили круг почета, и это походило на парад гвардии, на победное шествие олимпийских команд. 

В советские времена стать бойцом студенческого строительного отряда было и престижно, и выгодно. Парни и девушки в стройотрядовских «бойцовках» после летних трудовых месяцев могли купить хороший магнитофон или мотоцикл, обеспечить себе денежный «приварок» к стипендии на весь учебный год. 

 – Сегодня стройотряды ассоциируются вовсе не с заработком. В первую очередь – это возможность насыщенно провести каникулы, обогатиться рабочим опытом, даже профессией, – считает боец Белорусского студенческого отряда Андрей Сколота. – Ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что бывал, например, на Крайнем Севере. 

– Нас, наверное, недаром называют  бойцами: работать в стройотрядах действительно тяжело, – рассказывает Андрей. – Мы ездили на стройку в Бованенково, и это был наш первый опыт работы за пределами республики. У нас не было выходных, каждое утро приходилось преодолевать себя и идти работать. К тому же было очень холодно – Крайний Север. Это я сейчас все рассказываю с улыбкой, а тогда мы смеялись редко. Правда, было очень много и хороших моментов – Север всех сплотил, зародилась дружба, мы  научились взаимовыручке, помощи, поддержке. Теперь мне хочется поехать на Дальний Восток. Все ребята из нашего отряда говорят, что хотели бы еще поработать на российских стройках.

Молодежное движение – это не просто работа в тяжелых условиях, это еще и творчество, и спорт. В рамках Всероссийского слета студенческих отрядов команды молодых бойцов из разных федеральных округов стали участниками Спартакиады. Студенты смогли проявить себя в легкой атлетике, футболе, в черлидинге и шахматах, в гиревом спорте и волейболе. По мнению руководителя молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Михаила Киселева, отрядное движение стимулирует молодежь к саморазвитию.

Также в рамках слета проходил творческий конкурс «Отрядное СОЧИнение». Молодые люди продемонстрировали свои музыкальные, танцевальные и артистические способности. Приятным сюрпризом для участников слета стал приезд Сергея Ершова, звезды сериала «Реальные пацаны» и игрока популярной команды КВН «Уральские пельмени». Специально для комиссаров отрядов он провел мастер-класс, на котором поделился историями из своей студенческой жизни.

На заключительном концерте на сцене сочинского Зимнего театра выступали студенческие отряды с лучшими творческими номерами. Свои песни исполнил и Сергей Ершов. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Сергей Горюшкин, ветеран Всесоюзного студенческого строительного отряда, командир студенческих отрядов УрФО, г. Челябинск:

– В стройотрядах ребята уже на студенческой скамье участвуют в экономической жизни своей страны. Они никогда не станут потребителями, потому что знают, каково это – добывать деньги своим трудом. А если они сами умеют зарабатывать, то становятся более уверенными в себе.

Дмитрий Сафонов, боец Белорусского студенческого отряда «Янки на Севере», г. Гродно:

– Нужно создавать единые отряды белорусских и российских студентов. Очень интересно узнать, как в России обстоят дела с отрядным движением, как там ребятам работается, какие у них традиции.

Дарья Железнова, боец строительного студенческого отряда «Фестиваль», г. Екатеринбург:

– Студотряды вносят вклад в экономическое развитие страны. Например, несколько лет подряд студенты принимали участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Хочется, чтобы все больше молодых ребят становилось участниками движения.