Союзное государство

«Пінта» всегда рада друзьям

Среди друзей и союзников Пинска подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог.

Текст:  Тамара ЩЕРБАКОВА

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствогородобщество
Россияне, плохо знающие Беларусь, удивляются схожести в названиях городов Минск и Пинск, принимая порой это за описку. Но это разные города, между которыми 185 километров, хотя оба являются столицами. Пинск – в прошлом центр официальной Полесской области, упраздненной  в 1954 году, негласно так и остался столицей белорусского Полесья.

 Что касается истории этого города в Брестской области, в котором сегодня проживает около 140 тысяч человек, то она даже богаче, чем у Минска. Впервые в летописи Пинск (Пінеск) упоминается в 1097 году в «Повести временных лет», а в 1174 году это уже столица самостоятельного Пинского княжества.  Позже в разные времена Пинск принадлежал и Литве, и Польше, и России, и Украине, лишь в 1939 году окончательно вернул себе родное белорусское «гражданство».

 На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых не только сохранялись местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и впитывались достижения европейской архитектуры. И хотя многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города, он  все равно  остался  вторым (после Гродно) среди городов Беларуси по числу сохранившихся памятников архитектуры. А потому посещение Пинска включено в подавляющее большинство туристических программ  Беларуси.

В то же время это и крупный промышленный центр, в котором  работает более 50 промышленных предприятий, крупнейшие из которых – деревообрабатывающий холдинг «Пинскдрев» и трикотажное объединение «Полесье», хорошо известные и потребителям России.

Начиная с 2006 года город проводит международную  универсальную выставку-ярмарку «Пінскія таргі», на которую город презентует все то лучшее, что у него есть. «Пінта» – так ласково называют в городе над Пиной этот неповторимый осенний праздник – собирает всех, кто любит выставки, а еще больше яркие краски шумных ярмарок. «Пінта» ежегодно встречает своих гостей-партнеров в День города. Ныне она посвящалась 916-летию со дня основания Пинска.

На первой «Пінце» свою продукцию и услуги демонстрировали 30 экспонентов. В нынешнем году в городском Доме культуры было устроено 60 павильонов, и несколько десятков палаток с изделиями ремесленников, индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей были развернуты на прилегающих улицах. 

Всегда желанные гости на «Таргах» – делегации городов-побратимов, среди которых более 10 городов России, Польши, Германии и Украины. Среди друзей и союзников – подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог. Их делегации на нынешней ярмарке возглавили заместители руководителей администраций. 

Кстати, на торжественном открытии Дня города выступил духовой оркестр из Истры. 

В ходе визита россияне побывали на многочисленных выставках белорусских производителей, а также посетили промышленные предприятия региона.

Нынешняя, седьмая «Пінта» укрепила добрососедские отношения с российскими партнерами, создала условия наращивания не только культурного, но и экономического сотрудничества. А главное – укрепилось  доверие друг к другу.