Союзное государство

Продолжатели славных традиций

Минское суворовское военное училище отметило шестидесятилетний юбилей

Текст:  Валентина ДУБОВЕЦ

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствокадетыВоенно-патриотическая смена
57 выпусков, более 13 тысяч воспитанников, среди них –  четыре Героя России и Герой Украины. Более 50 суворовцев стали генералами, более 100 имеют ученые степени, многие являются членами правительств бывших постсоветских стран, руководителями регионов,  возглавляют армейские и трудовые коллективы. 

С юбилеем ветеранов, выпускников, командование, офицерско-преподавательский состав, воспитанников Минского суворовского военного училища (МнСВУ) поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Суворовцы всегда служили примером высокой культуры, благородства, долга и чести, отличной учебы и прекрасной физической подготовки. Их отличает упорство и настойчивость в овладении знаниями, стремление занять достойное место в рядах защитников Отечества», – говорится в поздравлении.

В настоящее время на постсоветском пространстве действует 10 суворовских училищ: восемь – в России, по одному – в Беларуси и на Украине. Кроме того, в России есть нахимовское и военно-музыкальное училища Минобороны. 

– Мы стараемся поддерживать традиции, сотрудничать и взаимодействовать в различных направлениях, – рассказывает выпускник Минского суворовского военного училища, а ныне  начальник Краснодарского президентского кадетского училища, генерал-майор Геннадий Барковский. – Например, в Анапе по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России уже много лет проходит военно-патриотическая смена для суворовцев Беларуси и России. А в августе этого года там же, в Анапе, прошел Первый международный военный молодежный форум, в котором приняли участие нахимовцы, суворовцы и кадеты не только России и Беларуси, но и Украины, Армении и Казахстана.

Годы, проведенные в МнСВУ, занимают особое место в жизни выпускников. Об этом 9 ноября свидетельствовали переполненные коридоры в училище. На юбилей учебного заведения собрались суворовцы от первого до последнего выпуска. В одном строю с нынешними суворовцами они прошли по плацу торжественным маршем.

– Существует Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», которая объединяет всех выпускников. Благодаря ее существованию мы поддерживаем связи, находим друг друга, обмениваемся информацией, – рассказывает выпускник Минского суворовского училища, член-корреспондент Российской академии экономических наук и предпринимательской деятельности, полковник Николай Кунц. – А в Новосибирске есть даже клуб выпускников Минского суворовского училища. Даже в Израиле бывшие суворовцы создают объединения, чтобы не терять связи.

Он подчеркнул, что Минское суворовское военное училище сохранило все лучшие традиции прошлых лет. «И это очень важно для формирования всесторонне развитой личности и воспитания достойной смены», – говорит автор книг по истории суворовских и нахимовских училищ Николай Кунц.