Союзное государство

Освоение Сибири – белорусский путь

Беларусь и Тюменская область активизируют сотрудничество

Текст:  Вадим ТЮЛЬПАНОВ

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствоСибирьБеларусь
В Тюменской области прошли Дни белорусской культуры. Торжественное открытие прошло в Академии культуры, искусств и социальных технологий. В ходе мероприятия состоялась презентация книги стихов «Четвертое измерение» члена Союза писателей Беларуси, почетного консула Республики Беларусь в Тюмени, председателя Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимира Шугли. Его поэзия широко известна тюменским читателям. Шугля поднимает самые разные темы: природа, любовь, женщины, Родина, землячество. Его стихи полны жизненного оптимизма, он считает, что судьба – это не обстоятельства, а плод деятельности самого человека.

Несколько дней в Тюменской области проходили белорусские выставки, концертные и литературные программы. На площадках были выступления белорусских коллективов, показ национальных и исторических костюмов, а также демонстрация работ белорусских ремесленников. На ярмарках желающие могли приобрести товары ручной работы, национальные изделия, сувениры и обереги. Пользовались спросом орнаментальные мотивы вышивки на полотенцах, рушники, рубахи и сарафаны, а хитом продаж стали лапти. 

Первые белорусы появились в Тюменской области в конце XIX столетия. При этом сохранившиеся свидетельства указывают, что на новом месте общины крестьян из Беларуси старались воспроизвести привнесенные со своей родины принципы планировки и архитектуры усадеб, а также методы ведения хозяйства.

Второй массовый приток белорусов был связан с освоением нефтяных и газовых месторождений. Сегодня в Тюменской области живут и трудятся около 50 тысяч белорусов.

Тюменская область одна из первых в России (практически одновременно с установлением дипломатических отношений между двумя странами в июне 1992 года) заключила Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью на 1992-1993 годы. Этот шаг помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.

Прямое экономическое сотрудничество Тюменской области с Беларусью в последнее время заметно активизировалось. Экспорт белорусских товаров за последние четыре года в Тюменскую область вырос в два с половиной раза. Сотни «МАЗов» трудятся на сибирских дорогах, порядка тысячи белорусских тракторов работают в регионе. Ранее губернатор Тюменской области заявил о необходимости возрождения Ишимского машиностроительного завода и заинтересованности региона в создании на его базе совместного производства с Минским автомобильным заводом (МАЗ). 

Недавно подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве между главой администрации Тобольска и председателем Могилевского горисполкома. Сборочное производство лифтов в Тюменской области уже организовал «Могилевлифтмаш», а в Беларуси ждут продукцию «Тобольск-полимера».

Взаимные деловые визиты белорусских и тюменских предпринимателей следуют один за другим.

В ближайшее время в Тюменской области планируют построить белорусский промышленный кластер. В одном месте, на трассе Тюмень – Омск, будут собирать, ремонтировать и продавать тракторы, комбайны, автомобили, оборудование для сельского хозяйства, а также обучать водителей и механизаторов.

Растет сотрудничество и в нефтегазовом секторе, причем на уровне слияний и поглощений. Так, компания «Белоруснефть-Сибирь» выкупила предприятие «Янгпур», занятое в разработке нефтегазовых месторождений на территории Тюменской области, заплатив за активы 3,57 млрд рублей. По итогам 2013 года «Янгпур» планирует извлечь 63,9 млн кубометров газа, 6,9 тыс. тонн газоконденсата и 63,9 тыс. тонн нефти.

Связи с родной республикой тюменские белорусы поддерживают на уровне культуры, фольклора, образования. 

Подписаны соглашения между Тюменским и Белорусским госуниверситетами, Тюменским нефтегазовым и Минским технологическим учебными заведениями. Сотрудничество наладили Академия искусств и Университет культуры в Минске. 

Укрепляются побратимские связи. Общественные организации созданы на Ямале, в Сургуте и Лангепасе. В Тюмени давно работает «Союз – интеграция братских народов» и некоммерческая организация «Автономия Беларусь».

Тюменская область является  для Беларуси регионом, привлекательным для инвестиций, особенно в таких отраслях, как пищевая промышленность, машиностроение, лесопереработка, мебельное производство, нефтехимия и агропромышленный комплекс.