Союзное государство

Братство столиц

В Москве проходят Дни города Минска
Несмотря на то что их торжественное открытие с участием председателя Минского горисполкома Николая Ладутько и мэра города Москвы Сергея Собянина запланировано на 15 ноября, расширенная выставка-ярмарка «Минск – москвичам» работает уже с 12 ноября. На двух площадках российской столицы (у главного входа на ВВЦ и по ул. Профсоюзная, вл. 41) посетителям предложен широкий спектр промышленных и потребительских товаров, которые представляют более 130 белорусских предприятий. В рамках выставки проходят деловые и культурно-развлекательные мероприятия. Перед отъездом в Москву председатель Минского горисполкома Николай Ладутько ответил на вопросы журналистов.

– Николай Александрович, Минск и Москву связывают очень давние, тесные и добрые отношения. Как развивается сотрудничество обеих столиц сегодня? Каким оно видится в перспективе? 

– У отношений Минска и Москвы действительно очень давняя история. Они годами выстраивались на взаимном уважении и добрососедстве, поддержке и дружбе. Города постоянно делятся друг с другом  опытом по наиболее актуальным вопросам развития столиц. Это касается и городской инфраструктуры, и строительства, и коммунального хозяйства, и здравоохранения, и внедрения новых технологий во всех отраслях жизни.

Москва является также одним из стратегических внешнеторговых партнеров Минска и по объемам взаимного оборота (за восемь месяцев нынешнего года занимает третье место среди субъектов Российской Федерации). Наши столицы наторговали друг с другом на 1,18 млрд долларов, из которых более 692 млн составляет белорусский экспорт.
Основными белорусскими товарами, поставляемыми из Минска в Москву, являются грузовые автомобили, тракторы, телевизионная аппаратура, одежда и обувь, интегральные схемы, лекарственные средства, холодильники и морозильники, прицепы, запасные части для транспортных средств, косметика и другие. Ведущим экспортером Минска является ОАО «Минский автомобильный завод», на долю которого приходится четверть всего объема экспорта в российскую столицу. В числе крупнейших – такие предприятия, как «Милавица», «Горизонт», «Интеграл», «Атлант», «Белмедпрепараты».
В Москве мы, в свою очередь, закупаем легковые автомобили, печатную продукцию, телефонные аппараты, металлопрокат, изолированные провода. 

Наиболее активно сотрудничество минчан проявилось в работе с Южным административным округом Москвы. С начала 2005 года на территории восьми районов этого городского округа было организовано 155 выставочно-ярмарочных мероприятий. 

Кроме экономических развиваются и социально-культурные отношения наших столиц. Идет сотрудничество между учебными заведениями. В здравоохранении на постоянной основе налажен обмен специалистами.
И такие примеры можно приводить практически из всех сфер жизни столиц наших союзных государств. 

– Возвращаясь к нынешним Дням Минска в Москве, чем удивят они москвичей, на что стоит обратить внимание в программе? 

–  В ходе визита предусмотрено проведение мероприятий по всем направлениям: образование, здравоохранение, архитектура, социальная политика, экология. Запланированы даже товарищеские матчи сборных команд по футболу и гандболу и, конечно, гала-концерт, на который мы постарались привезти  лучших белорусских исполнителей. 

На расширенной выставке-ярмарке «Минск – москвичам», которая пройдет с 12 по 18 ноября, будет предложен широкий спектр промышленных и потребительских товаров из Беларуси. А на открытой площадке будут демонстрироваться лучшие образцы автомобильной, дорожной и строительной техники.  

Посетители смогут ознакомиться и с национальной белорусской кухней: попробовать наши драники и блины, а также другую продовольственную продукцию.

– Минск сегодня у себя дома тоже готовится принимать гостей со всего света – в мае следующего года  в белорусской столице пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой.  Думается, есть хороший повод пригласить к нам как москвичей, так и всех россиян? 

– Безусловно, мы с нетерпением ждем российских друзей, так как знаем, насколько популярен хоккей в братской стране. То, что намечено в Минске по подготовке к чемпионату мира по хоккею, это, по сути,  обновление столицы Беларуси. Сейчас идет активная работа по совершенствованию городской инфраструктуры. Планируется ввод в эксплуатацию 14 новых гостиниц, что позволит к моменту проведения чемпионата единовременно принять почти 10 тысяч человек. А всего во время чемпионата мира по хоккею в Минске единовременно мы сможем комфортно разместить 20 тысяч туристов.

Так что приезжайте в Минск! Вы получите удовольствие не только от спортивных баталий, но и от встречи с обновленным Минском.