Союзное государство

Память первой войны

Память первой войны
Память первой войны
11 ноября 1918 года  в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне французского маршала Фоша немецкая делегация подписала перемирие, фактически означавшее капитуляцию Германии.
Именно в этот день прозвучал последний выстрел войны, которую современники называли Великой. 

По условиям Компьенского перемирия Германия должна была в 15-дневный срок эвакуировать все свои войска из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии. Германия отказывалась от Брест-Литовского мирного договора с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией. 

Первая мировая война, в ходе которой Россия воевала на стороне Антанты, длилась четыре года. Итоги ее имели огромное историческое значение: соратники Германии в военных действиях – Австро-Венгрия и Турция – были расчленены на части, а Болгария лишилась значительной части своей территории. Вообще, по результатам Первой мировой войны пришлось перекраивать карту мира – прекратили свое существование четыре крупнейшие империи: Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская.

Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов были ранены. 

В России 11 ноября отмечается как День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.