Союзное государство

Россия – Казахстан: договор о добрососедстве

Россия – Казахстан: договор о добрососедстве
Россия – Казахстан: договор о добрососедстве
Россия и Казахстан подписали Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнерства между странами
Свои подписи под документом поставили президенты двух стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин подчеркнул, что торгово-экономические связи двух стран в последнее время улучшились, добавив, что рост товаропотока из Казахстана Россию не пугает. Как отметил Президент РФ, российские инвестиции в Казахстан составляют около миллиарда долларов, а из Казахстана в Россию – 1,7 миллиарда долларов. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев заявил, что Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана за два года работы показал свою эффективность.

К 2015 году Россия, Беларусь и Казахстан планируют создать Евразийский экономический союз, призванный стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, уже сегодня имеющих общую таможенную территорию и суммарный ВВП, который составляет 85% валового продукта СНГ. 

Кроме того, Россия и Казахстан подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области промышленного развития. В частности, «дорожную карту» по активизации промышленности РФ и Казахстана на 2013-2014 годы, а также предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Республики Казахстан.