Союзное государство

Писать законы - творческий процесс

Писать законы - творческий процесс
Писать законы - творческий процесс
Интеграция Беларуси и России в Союзном государстве требует дальнейшего сближения правовых систем двух стран.
В Минске прошло тридцать четвертое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Совершенствование правовых основ Союзного государства на современном этапе», в котором приняли участие члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, а также ученые и юристы двух стран.
     
Участники семинара рассмотрели возможность принятия Парламентским Собранием Союза Беларуси и России законов и основ законодательства Союзного государства, модельных и рекомендательных актов. В ходе работы заседания участники также обсудили опыт принятия актов в интеграционных объединениях, механизмы финансирования деятельности по разработке нормативно-правовых актов и возможные направления развития правовой системы Союзного государства. 
     
Беларусь и Россия сегодня реализуют более 160 межправительственных и межгосударственных соглашений. В рамках Союзного государства формируется единое миграционное пространство, ведется работа по гармонизации законодательства в экономике, сфере безопасности и борьбе с преступностью, денежно-кредитной и внешней политики. Большое внимание уделяется гуманитарной сфере. Однако парламентарии утверждают, что выйти на итоговую единую правоприменительную практику в Союзном государстве будет сложно без выравнивания национальных правовых основ.
     
– Союзному государству в условиях рождения Евразийского экономического союза важно понять, как наши правовые основы будут совершенствовать друг друга, – отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова. 
     
По ее словам, между Беларусью и Россией необходимо практиковать обмен планами разработки проектов законов. Целесообразно отправлять национальные законопроекты, касающиеся Союзного государства, в Парламентское Собрание и проводить экспертный анализ на их соответствие нормам Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. По мнению Татьяны Москальковой, эти меры позитивно повлияют на развитие сотрудничества стран и улучшат жизнь всех граждан Союзного государства.
     
Участники семинара согласились с предложением определиться со статусом нормативного акта о порядке формирования бюджета. Это будет межгосударственное соглашение или закон, который может быть принят по Договору о создании Союзного государства до вступления в силу Конституционного Акта Союзного государства, либо Декрет. К слову, активная работа депутатов по созданию правового продукта «О порядке формирования и расходования союзного бюджета» велась в течение последних десяти лет. «Он уже создан, но пока не определены его правовая форма и статус», – проинформировала Татьяна Москалькова. 
     
На семинаре также прозвучала идея о создании суда Союзного государства, способствующего принятию единообразных документов, и введении единой визы по механизму действия Шенгенского соглашения.
     
Семинар завершился принятием итогового документа с изложением рекомендаций субъектам взаимодействия двух стран в целях совершенствования правовой системы Союзного государства и форм ее исполнения.