Союзное государство

В интересах жителей столиц

В Дни Минска в Москве состоялась встреча депутатов Московской городской Думы и депутатов Минского городского Совета депутатов.

Текст:  Наталья КАМНЕВА

К номеру:  52 (525)


21 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
Союзное государствоСоциальная модернизация
Стороны поделились опытом работы в сферах социальной защиты населения, образования, здравоохранения и судебной системы, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.
 
Депутат Мосгордумы Вячеслав Сивко рассказал минским коллегам о некоторых социальных проектах, которые реализуются в Москве. Один из них – «Кнопка жизни». Тревожные кнопки установлены в квартирах одиноких пожилых людей, ветеранов войны и труда. Нажав на нее, пенсионер может связаться с диспетчером, рассказать ему о своих проблемах и попросить о помощи. На социальную политику Москва выделяет более 50 процентов городского бюджета.
 
Происходит оптимизация системы образования. Школы сливаются в комплексы школ. Реализуется очень интересный пилотный проект, когда учащиеся 10-11-х классов, а в перспективе – 8-9-х классов смогут получить общее и среднее образование в школах, открытых при высших профессиональных образовательных организациях. Цель проекта – дать школьникам возможность  определиться с профессией и получить профориентацию.
 
Особое внимание Правительство Москвы уделяет ветеранам. В столице работает Московский дом ветеранов – уникальный комплекс с реабилитационным центром, в котором есть и стационарная медицинская реабилитация для людей пожилого возраста, дневной стационар. В Москве есть и такой вид заботы о старшем поколении, как санаторий на дому, служба сиделок.
 
Депутат Мингорсовета Жанна Романович отметила, что Минск заинтересован во внедрении такого проекта, как «Кнопка жизни». В свою очередь, она рассказала о том, что в Минске только 85 ветеранов ВОВ нуждаются в улучшении жилищных условий и вопрос выделения жилья будет решен в ближайшее время.

Минск оказывает поддержку детям и молодежи, а для людей с ограниченными возможностями создается безбарьерная среда. Очень хороший проект – социальное такси, которым может пользоваться не только инвалид, но и члены его семьи. 

Председатель Мингорсовета Василий Панасюк поблагодарил за теплый прием коллег из Московской городской Думы.
 
«На встрече мы подтвердили взаимную договоренность о расширении и укреплении двусторонних связей в интересах жителей обеих столиц в различных сферах. У Москвы очень хороший опыт в развитии общественного самоуправления, в разработке социальных программ по поддержке ветеранов, семей. Также мы пришли к общему мнению, что наши наработки и договоренности в результате ответного визита москвичей в следующем году отразятся в двустороннем меморандуме-протоколе о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества представителей законодательных органов двух столиц», – сказал В. Панасюк.

Одновременно в российской столице прошли переговоры членов белорусской делегации в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Представители отраслевых ведомств города Минска посетили учреждения социальной защиты населения, центры занятости и охраны труда.

В Департаменте труда и занятости населения Москвы стороны обменялись мнениями по сотрудничеству Москвы и Минска в сфере занятости и трудоустройства, охраны и оплаты труда.

Итогом встречи стало подписание Протокола о сотрудничестве между Департаментом труда и занятости населения города Москвы и Комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома.