Союзное государство

Выйти на миллиардный рубеж

Cостоялся визит в Республику Беларусь делегации Брянской области
Выйти на миллиардный рубеж
Выйти на миллиардный рубеж

Текст:  Вадим ТЮЛЬПАНОВ

К номеру:  53 (526)


28 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
ЛукашенкоБрянская областьофициальный визитСоюзное государство
На встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил создавать совместные производства и вместе работать на территории России и других стран. В качестве положительных примеров сотрудничества Президент Беларуси назвал созданные в Брянской области кооперационные производства техники «Гомсельмаш» и «Амкодор». «Эти совместные проекты имеют мощный комплексный эффект», – подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси сообщил, что с 2005 года товарооборот между Беларусью и Брянской областью вырос в 5 раз, примерно до 900 млн долларов в прошлом году. «Думаю, в будущем году мы 1 млрд долларов перешагнем», – сказал глава государства.

По мнению Президента Беларуси, стороны имеют потенциал сотрудничества в области животноводства, растениеводства, производства и переработки сельхозпродукции, а также в сфере строительства жилых и инфраструктурных объектов. Губернатор Брянской области, в свою очередь, сказал, что его региону интересен опыт белорусской стороны в развитии малых городов.

На встрече с делегацией Брянской области председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко акцентировал внимание на парламентском сотрудничестве. Он подчеркнул, что на этом уровне регулярно проводятся встречи, в том числе на уровне спикеров. Для взаимодействия используются такие межпарламентские организации, как МПА СНГ, ПА ОДКБ и т.д. В том числе парламентарии оказывают друг другу взаимную политическую поддержку на международной арене.

Особенно тесное взаимодействие налажено на площадке Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «Нас иногда критикуют, что остановился какой-то проект, не подписали Конституционный акт. Да, сегодня мы не можем сказать, что все сделали, – надо пройти определенный путь. Но мы очень многое сделали», – отметил Владимир Андрейченко. В частности, определенные достижения есть в сфере военного сотрудничества. Также граждане обеих стран могут свободно выбирать место жительства на общем пространстве, решаются и вопросы медобслуживания, образования и многое другое.

По итогам переговоров стороны подписали  программу развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2014-2016 годы. Кроме того, было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2014 год между Гомельской и Брянской областями.

Справка
В 2012 году товарооборот между Республикой Беларусь и Брянской областью составил 873,9 млн долларов США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 41 процент, экспорт – 621,5 млн долларов, увеличился на 42,3 процента, импорт – 252,4 млн долларов, увеличился на 38,1 процента. Сальдо положительное – 369,1 млн долларов.
В январе – сентябре 2013 года товарооборот составил 679,3 млн долларов США.

В Брянской области действуют два крупных сборочных производства белорусской техники. ЗАО СП «Брянсксельмаш» (ПО «Гомсельмаш», ГП «Гомельский завод литья и нормалей» – белорусские учредители) создано в 2005 году. Производит кормо– и зерноуборочные комбайны, другую сельхозтехнику и запасные части к ней, осуществляет сервисное обслуживание и ремонт. ООО «Амкодор-Брянск» организовано в 2009 году, выпускает восемь моделей сертифицированной в России техники (погрузчики и снегоочистители).