Союзное государство

Зима. Как жизнь?

Зима. Как жизнь?
Зима. Как жизнь?
Россияне все чаще считают свою жизненную ситуацию благоприятной.
Но при этом строить планы респонденты по-прежнему предпочитают скорее на ближайшую перспективу, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Центр провел опрос, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни, ощущают ли уверенность в будущем и строят ли планы на будущее. 

42% – за последние месяцы россияне стали оценивать ситуацию в своей жизни несколько более позитивно, чем прежде: так, доля тех, кто считает ее благоприятной, выросла с 37 до 42%. И, напротив, меньше стало тех, кто признается, что «жить трудно, но можно терпеть» (с 51 до 46%). В меньшинстве респонденты, которые оценивают свое положение как бедственное (11%). 

52% – более половины респондентов фиксируют, что живут, как  раньше, не корректируя прежний образ жизни. 16% отмечают, что смогли использовать новые возможности для улучшения своей жизненной ситуации. С другой стороны, ограничивать себя приходится каждому пятому (22%), и еще 8% опрошенных признаются, что никак не могут приспособиться к нынешним условиям жизни. 

47% – ощущают уверенность в будущем. Для сравнения: год назад таких респондентов было меньше (41%). При этом противоположным образом ощущают себя 50% россиян  (год назад – 54%). Соответствующий индекс сегодня ближе к положительным значениям, чем осенью 2012 года (-3 пункта против -11 пунктов соответственно). 
62% – большинство россиян стараются строить планы на будущее, но чаще – на ближайшую перспективу (44%), нежели на отдаленный срок (18%). Не планируют свою жизнь 37% опрошенных, в равной степени и потому, что считают ситуацию в стране нестабильной (18%), и потому, что им это попросту несвойственно (19%). 

Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.