Союзное государство

В Москве открыт Год науки «Россия – ЕС 2014»

В российской столице открыт Год науки «Россия – ЕС 2014», в ходе которого российские и европейские ученые будут отрабатывать формы и методы для сотрудничества.

К номеру:  53 (526)


28 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
Россияевросоюзнаука
С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. 

«Я убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательный сфер, расширению деловых и творческих контактов и в целом укреплению стратегического партнерства России и ЕС», – говорится в приветствии президента Владимира Путина. Президент подчеркнул, что российские власти придают большое значение совместной работе ученых, исследователей и преподавателей университетов.

Россия и Евросоюз участвуют в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на трех наиболее интересных и актуальных направлениях: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура. 

Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики – 22, атомной энергетики (евроатом) – 11. 
В целом программа «Год науки «Россия – ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.  

В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий – «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. Программа направлена на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял 3,75 миллиарда евро и поднялся до 80 миллиардов для этапа «Горизонт-2020».

– Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки – шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, – сказала Мойра Гейган-Куинн.